MEDAN II
Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Medan, Robi Barus SE M.AP mendorong pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) untuk melakukan pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB) agar mendapatkan bantuan peralatan berusaha serta permodalan usaha.
“Kita menghimbau agar pelaku UMKM dapat mengurus NIB karena ini sebagai legalitas yang akan mempermudah untuk mendapatkan akses baikmendapatkan bantuan peralatan usaha juga, pembinaan dari pemerintah hingga bantuan usaha,” kata Robi Barus saat menggelar Sosialisasi Peraturan Daerah (Perda) Kota Medan No.3 Tahun 2024 tentang Perlindungan dan Pengembangan UMKM di Jalan Buku, Kelurahan Sei Putih Barat, Medan Petisah, Sabtu (18/7/2026).
Dikatakan, politisi PDI Perjuangan dengan ada Nomor Induk Berusaha (NIB) para pelaku UMKM akan meningkatkan brand produk sendiri.
Namun, anggota Komisi 1 DPRD Medan ini mendorong Pemerintah Kota ( Pemko) Medan melalui Dinas Koperasi UKM Perindustrian dan Perdagangan (Diskopukmperindag) untuk lebih mengintensifkan program pelatihan dan pembinaan bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Medan.
Ia mengatakan, sektor UMKM memiliki peran strategis sebagai salah satu penggerak utama roda perekonomian daerah. Karena itu, peningkatan kualitas sumber daya pelaku usaha dinilai penting agar produk lokal mampu bersaing di pasar yang semakin kompetitif.
Dipaparkan Robi kehadiran Perda Nomor 3 Tahun 2024 bertujuan memberikan perlindungan, kemudahan perizinan, bantuan, hingga pemberdayaan bagi pelaku usaha mikro dan kecil di Kota Medan.
Dalam sesi dialog, sejumlah warga turut menyampaikan pertanyaan terkait pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB) hingga bantuan modal usaha terutama Kredit Usaha Rakyat ( KUR) dari pihak perbankan dengan tidak meminta adanya jaminan karena para pelaku UMKM sendiri memiliki modal yang terbatas didalam membangun usaha.
Ditempat yang sama, Rahmat Harahap mewakili Diskopukmperindag Kota Medan pihaknya siap membantu para pelaku UMKM mendapatkan Nomor Induk Berusaha (NIB).
“Pengurusan NIB ini tidak dipungut biaya, silahkan datangi kantor kami.Karena dengan NIB akan banyak memiliki manfaat baik bantuan alat usaha, pelatihan keterampilan, dan pembinaan usaha, bukan dalam bentuk bantuan dana tunai,” katanya.
Kegiatan ini selain dihadiri ratusan masyarakat juga turut hadir Lurah Sei Putih Barat, Linda Sariyaty Siagian. (ROM)






