SIANTAR
Kapolres Siantar AKBP Fernando SH, S.I.K diwakili Waka Polres Kompol Ismawansa, S.I.K, MH menyambut kunjungan monitoring Asistensi ITK-0 dan EPZI tahun 2022 tingkat Polda Sumut dan Polres jajaran terhadap Polres Siantar dan Polres Simalungun, Kamis, (13/10/2022) pagi pukul 09.00 Wib bertempat di Aula Widya Satya Brata Polres Siantar.
Ada pun TIM Monitoring Asistensi ITK – O dan EPZI Polda Sumut sebagai Ketua TIM I Kabag RBP Rorena Polda Sumut An. AKBP Irwa Zaini SIK, M.,H, Bripka Ahmad Syafrizal, Brigadir RBP Polda Sumut, Briptu Ribka Sepatia, Brigadir RBP Polda Sumut, ASN M. Ridwan, Baum RBP Polda Sumut.
Dalam penyambutan itu Wakapolres Siantar bersama Wakapolres Simalungun Kompol Efianto SH, MH, Kabag Ren Polres Siantar Kompol Ariasda Br Ginting SH, Kabag Ren Polres Simalungun AKP Resbon Gultom SH serta Para Operator ITK-O Bag, Sat, Si Polres Siantar dan Polres Simalungun.
Pada Kesempatan itu Waka Polres Siantar, Kompol Ismawansa, S.I.K, MH menyampaikan mewakili Kapolres Siantar mengucapkan Selamat datang buat Ketua Tim Rorena Polda Sumut dalam rangka pelaksanaan monitoring & asistensi kesiapan penginputan dan kelengkapan data ITK-O dan EPZI TA.2022 di Polres Siantar.
Terkait Data pengisian ITK-O di Polres Siantar dan Polres Simalungun masih banyak kekurangan dan kurang maksimal, dimana masih banyak kendala yang dialami, baik dalam pengisian dan kurangnya pemahaman operator. Kepada para oprator agar benar-benar kegiatan ini diikuti dan dipahami, dimana ini sangat penting untuk di ketahui.
“Untuk itu apapun yang disampaikan oleh tim baik petunjuk dan arahan agar benar-benar dilaksanakan dan dipahami untuk memaksimalkan Pengisian data ITK-O di Polres Siantar dan Polres Simalungun. Semoga Asistensi ini berdampak positif terhadap pelayanan Polri dan dapat di aplikasi kan bagi masyarakat, Para Operator juga tidak boleh dibiarkan sendiri bekerja, harus didampingi oleh atasannya,”Kata Kompol Ismawansa.
Sementara Ketua Tim Monitoring Asistensi ITK-O EPZI, Kabag RBP Rorena Polda Sumut, AKBP Irwa Zaini SIK, M.,H mengucapkan terimakasih kepada Polres Siantar dan Polres Simalungun yang menyambut tim tanpa kurang suatu apapun, Semoga kegiatan kita ini bermanfaat bagi Polres pematang siantar dan simalungun, Pengisian data ITK-O ini Satker masing masing,bukan milik bagian perencanaan.
“Kami datang dari Rorena Polda Sumut sebagai jembatan untuk memperbaiki kesalahan-kesalahan bagi Satker masing-masing, dan para operator agar mengisi ITK-O dengan semangat, yang artinya pekerjaan rutin dilaksanakan dimana setiap tahun tetap dilakukan pengekan,” Ucapnya.
Perlu kita ketahui bersama, AKBP Irwa Zaini mengatakan bahwa ITK – O adalah tolak ukur penaataan kelolaan sebuah satuan ITK-O ini merupakan kegiatan rutin tahunan untuk menginput data dukung di tahun sebelumnya, terkait anggaran yang ada di Polri. Pekerjaan ini nampak sepele namun dampak nya sangat besar bagi anggaran Polri.
Tugas Kabag Ren merupakan penyalur, namum ITK-O itu adalah tugas dari 16 fungsi yang ada di Polres, aplikasi yang banyak dapat mengakibatkan susahnya dalam penginputan data, bahkan Internet harus lancer. Regenerasi para operator agar tidak jenuh, Jangan cari data sendiri, laksanakan koordinasi dengan Bag, Sat dan Sie ITK-O dan EPZI pekerjaan rutin tahunan.
Buatkan Time Line agar tidak menjadi beban berat ,Zona Integritas salah satu Program Prioritas Kapolri. Inovasi tidak harus mahal dan tidak harus menggunakan IT, satu data banyak digunakan aplikasi,Berikanlah yang terbaik terhadap organisasi.
Kepada para Kabag Ren agar disiapkan perencanaannya dimana ITK-O ini setiap tahunnya di lakukan pengecekan, ini merupakan suatu acuan bagaimana suatu organisasi itu diketahui dapat berjalan, dan kami bukan mencari kesalahan Polres masing masing tetapi bagaimana memberikan yang terbaik untuk memaksimalkan pengisian ITK-O.
“Dimasing-masing Polres Siantar dan Polres Simalungun dengan harapan kedepan Polres Siantar dan Polres Simalungun masuk nominasi seluruh Polres jajaran seluruh Indonesia dan dapat dirasakan masyarakat,” Pungkasnya.
Kegiatan dilanjukan dengan pengecekan dan pendalaman terhadap operator dan atasannya masing-masing Polres Siantar dan Polres Simalungun oleh Tim Ro Rena Polda Sumut dan bila ada kendala agar operator melakukan koordinasi dengan operator RBP Polda Sumut. ( FRED )