SIMALUNGUN II
Kapolres Simalungun AKBP Choky Sentosa Meliala, S.I.K., S.H., M.H., melakukan peninjauan langsung proses pendaftaran dan verifikasi data calon anggota Polri di Aula Andar Siahaan, Mako Polres Simalungun, Jalan Jhon Horailam Saragih, Pamatang Raya, Kamis (20/2/2025) siang pukul 11.30 WIB.
Peninjauan ini merupakan bagian dari pengawasan langsung terhadap proses rekrutmen anggota Polri untuk jalur Taruna Akpol, Bintara, dan Tamtama di wilayah Kabupaten Simalungun.
AKBP Choky dalam arahannya menekankan pentingnya menjaga integritas selama proses rekrutmen. “Proses seleksi harus berjalan transparan, akuntabel, dan bebas dari praktik-praktik yang mencederai kepercayaan masyarakat. Kita mencari putra-putri terbaik yang akan mengabdi kepada negara melalui institusi Polri,” tegasnya.
Kabag SDM Kompol Gandhi, S.H., menjelaskan bahwa pihaknya telah menyiapkan sistem verifikasi berlapis untuk memastikan keaslian dokumen dan data para pendaftar. “Kami memiliki tim khusus yang akan melakukan verifikasi terhadap setiap berkas pendaftaran. Setiap dokumen akan diperiksa keabsahannya untuk mencegah pemalsuan,” jelasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Wakapolres Simalungun Kompol Edi Sukamto menyampaikan bahwa proses rekrutmen tahun ini mengedepankan digitalisasi untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi. “Kami telah mengintegrasikan sistem pendaftaran online dengan database kependudukan untuk memudahkan verifikasi data,” ungkapnya.
dr. Siro Venesia Banjarnahor selaku Paurkes menambahkan aspek kesehatan menjadi salah satu fokus utama dalam proses seleksi. “Kami akan melakukan pemeriksaan kesehatan secara menyeluruh untuk memastikan para calon memenuhi standar kesehatan yang ditetapkan,” jelasnya.
Polres Simalungun membuka pendaftaran untuk tiga jalur: Taruna Akpol, Bintara, dan Tamtama Polri. Para calon pendaftar dapat mengakses informasi lengkap melalui website resmi Polri atau datang langsung ke Polres Simalungun untuk mendapatkan penjelasan detail tentang persyaratan dan tahapan seleksi. (Fred)