SIMALUNGUN II
Kapolsek Tanah Jawa Kompol Asmon Bufitra S.H. M.H bersama jajaran personilnya melaksanakan penanaman bibit jagung di lahan PTPN IV Kebun Dolok Sinumbah Kecamatan Huta Bayu Raja Kabupaten Simalungun seluas 50 hektare, sebagai bagian dari program ketahanan pangan nasional, Rabu (08/10/2025) mulai pukul 09.30 WIB.
Kepala Seksi Humas Polres Simalungun AKP Verry saat dikonfirmasi menjelaskan, kegiatan ini merupakan bentuk komitmen Polri untuk masyarakat dalam mendukung swasembada pangan nasional melalui aksi nyata di lapangan dan mendukung program penanaman jagung serentak Kuartal IV Tahun 2025.
Dalam kegiatan tersebut turut hadir sejumlah kepala desa atau pangulu dari empat desa yang lahannya digunakan untuk penanaman jagung. Mereka adalah Pangulu Maligas Bayu Bapak Kasno ST, Pangulu Talang Bayu Bapak Melkiader Gultom, Pangulu Mancuk Bapak Teskis Ngadi, dan Pangulu Manrayap Bayu Bapak Miswanto.
Lahan yang digunakan untuk penanaman jagung ini mencapai kurang lebih 50 hektare dan tersebar di empat desa, yakni Desa Maligas Bayu, Desa Talang Bayu, Desa Mancuk, dan Desa Manrayap Bayu yang berada di wilayah Nagori Dolok Sinumbah Kecamatan Huta Bayu Raja.
“Lahan seluas 50 hektare ini merupakan bagian dari total 52 hektare lahan penanaman jagung serentak di Kabupaten Simalungun. Pemanfaatan lahan PTPN IV untuk penanaman jagung ini menunjukkan sinergi yang baik antara Polri, BUMN, dan pemerintah daerah,” ujar AKP Verry.
Ia menegaskan, penanaman jagung ini bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi merupakan program berkelanjutan yang bertujuan meningkatkan produksi jagung nasional untuk mencapai swasembada pangan.
“Tujuan utama dari program ini adalah mencapai swasembada dan ketahanan pangan nasional dengan meningkatkan produksi jagung, mengurangi ketergantungan impor, dan menstabilkan pasokan untuk industri pangan,” ungkap AKP Verry.
Kasi Humas menambahkan, kegiatan penanaman jagung ini juga melibatkan staff PTPN IV Kebun Dolok Sinumbah yang memberikan dukungan teknis dan pendampingan dalam proses penanaman.
“Keterlibatan langsung Kapolsek Tanah Jawa dan jajaran personil dalam penanaman jagung ini menunjukkan komitmen nyata Polri dalam mendukung program pemerintah, bukan hanya dalam aspek keamanan tetapi juga pembangunan ekonomi masyarakat. Alhamdulillah, selama kegiatan berlangsung cuaca cerah dan kondusif sehingga penanaman bibit jagung dapat dilaksanakan dengan baik. Ini menunjukkan dukungan alam untuk keberhasilan program ketahanan pangan kita,” Pungkas AKP Verry.