MEDAN II
Kepala Kepolisian Daerah Sumatera Utara (Kapolda Sumut), Irjen Pol Whisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., menerima Tanda Kehormatan Bintang Bhayangkara Pratama dari Markas Besar Kepolisian Negara Republik Indonesia (Mabes Polri).
Penganugerahan tersebut berlangsung di Rupatama Mabes Polri, Jakarta, dan dipimpin langsung oleh Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, Selasa (11/11).
Turut hadir Auditor Kepolisian Utama TK II Korlantas Polri Brigjen Pol Chiko Ardwiyanto, S.I.K., M.Hum., serta sejumlah pejabat tinggi Polri, TNI, dan ASN.
Tanda kehormatan Bintang Bhayangkara Pratama diberikan kepada perwira tinggi Polri atas jasa dan pengabdian luar biasa dalam menjaga keamanan, menegakkan hukum, serta memberikan kontribusi bagi bangsa dan negara.
Irjen Pol Whisnu Hermawan dinilai berhasil menunjukkan dedikasi tinggi dan integritas kuat dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) serta meningkatkan kualitas pelayanan kepolisian di wilayah Sumatera Utara.
Kapolri dalam amanatnya menyampaikan bahwa Bintang Bhayangkara Pratama merupakan penghargaan negara atas integritas dan dedikasi luar biasa personel Polri yang telah memberikan kontribusi nyata bagi bangsa dan negara.
“Bintang Bhayangkara Pratama adalah bentuk apresiasi atas pengabdian yang tulus dan tanggung jawab besar dalam menjaga keamanan serta memperkuat sinergi lintas sektor demi kepentingan bangsa dan negara,” ujar Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo.
Irjen Pol Whisnu Hermawan menjadi salah satu figur yang dinilai berhasil menunjukkan kepemimpinan visioner dalam menciptakan keamanan dan ketertiban masyarakat di Sumatera Utara.
Di bawah arahannya, Polda Sumut terus mendorong program kepolisian berbasis pelayanan publik, memperkuat sinergi lintas sektor, dan menegakkan hukum dengan prinsip keadilan serta kemanusiaan.
Dalam keterangannya, Irjen Pol Whisnu menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas penghargaan yang diterimanya.
“Penghargaan ini bukan hanya untuk pribadi saya, tetapi untuk seluruh jajaran Polda Sumatera Utara. Ini menjadi motivasi bagi kami untuk terus bekerja dengan hati, menjaga profesionalisme, dan memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat,” ujarnya.
Lulusan Akpol 1994 asal Bandung itu dikenal sebagai perwira yang tegas, rendah hati, dan memiliki pengalaman panjang di bidang reserse. Sebelum menjabat Kapolda Sumut, ia pernah dipercaya sebagai Direktur Tindak Pidana Ekonomi Khusus (Dirtipideksus) Bareskrim Polri — posisi strategis yang menegaskan integritas dan ketegasannya dalam penegakan hukum ekonomi.
Penganugerahan Bintang Bhayangkara Pratama yang diterima Irjen Pol Whisnu Hermawan menjadi simbol penghormatan atas dedikasi, loyalitas, dan inovasi yang telah dilakukan dalam memperkuat citra Polri sebagai lembaga yang melayani, melindungi, dan mengayomi masyarakat.
Dengan semangat pengabdian dan integritas tinggi, Kapolda Sumut berkomitmen untuk terus menjaga stabilitas kamtibmas, mempererat sinergi dengan seluruh elemen masyarakat, dan mengabdi demi terwujudnya Indonesia yang aman, tertib, serta berkeadilan. (ROM)





