TANJUNGBALAI II
Wali Kota Tanjungbalai, Mahyaruddin Salim menyerahkan secara simbolis kartu BPJS Ketenagakerjaan kepada pekerja rentan di Kota Tanjungbalai bertempat di Aula Kantor Camat Teluk Nibung, Jalan Hiu Kelurahan Pematang Pasir, Kecamatan Teluk Nibung, Selasa (23/12/2025)
Dalam sambutannya, Wali Kota Tanjungbalai, Mahyaruddin Salim menyampaikan atas nama Pemerintah Kota Tanjungbalai apresiasi dan terima kasih kepada BPJS Ketenagakerjaan atas sinergi yang terus terjalin dengan Pemerintah Daerah dalam memberikan perlindungan sosial Ketenagakerjaan bagi masyarakat pekerja di Kota Tanjungbalai.
Sebagaimana kita ketahui bersama, ketenagakerjaan merupakan salah satu isu strategis dalam pembangunan daerah Kota Tanjungbalai dengan karakteristik sebagai Kota Pesisir, perdagangan, dan jasa, memiliki banyak pekerja di sektor informal, seperti nelayan, buruh harian lepas, pekerja umkm, tenaga jasa, dan pekerja rentan lainnya.
Menyikapi hal ini, Mahyaruddin Salim mengatakan Kondisi ini menuntut perhatian serius, karena masih terdapat pekerja yang belum sepenuhnya mendapatkan perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan, baik akibat keterbatasan informasi, kemampuan ekonomi, maupun belum optimalnya kepesertaan dari sektor usaha, jelasnya
“Di tengah dinamika ekonomi, pendapatan ini ekonomi yang tidak menentu, serta tantangan Ketenagakerjaan yang kita hadapi saat ini, keberadaan BPJS Ketenagakerjaan menjadi sangat penting, program memberikan perlindungan terhadap risiko kerja, seperti kecelakaan kerja, kematian, jaminan hari tua, dan jaminan kehilangan pekerjaan, sehingga pekerja dan keluarganya memiliki rasa aman dan kepastian,” ujar Wali Kota
“Untuk itu, Saya sampaikan penyerahan bantuan BPJS Ketenagakerjaan hari ini bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi merupakan bentuk kehadiran negara dalam melindungi hak-hak pekerja, Pemerintah Kota Tanjungbalai berkomitmen untuk terus mendorong perluasan kepesertaan bpjs ketenagakerjaan, khususnya bagi pekerja rentan dan sektor informal,” tegas Mahyaruddin
Wali Kota menambahkan, untuk menjawab permasalahan ketenagakerjaan, hari ini Pemerintah Kota Tanjungbalai menyerahkan bantuan BPJS Ketenagakerjaan kepada pekerja rentan dengan total bantuan sebesar Rp 139.104.000 (seratus tiga puluh sembilan juta seratus empat ribu rupiah) kepada 690 orang penerima di Kota Tanjungbalai, bantuan ini berasal dari dana bagi hasil (DBH) cukai hasil tembakau dari anggaran tahun 2025.
Secara seremonial hari ini diserahkan kepada 59 orang pekerja rentan yang berasal dari masyarakat kecamatan teluk nibung, saya berharap kepada dinas Ketenagakerjaan agar segera memberikan sisa bantuan BPJS Ketenagakerjaan kepada masyarakat yang telah terpilih sesuai dengan kriteria dan ketentuan yang telah ditetapkan.
“Kami juga mengajak dan menghimbau seluruh perusahaan, pelaku usaha, dan pemberi kerja di kota Tanjungbalai untuk mematuhi ketentuan peraturan perundang-undangan dengan mendaftarkan seluruh pekerjanya dalam program bpjs ketenagakerjaan, hal ini bukan hanya kewajiban hukum, tetapi juga bentuk tanggung jawab moral dan sosial kepada para pekerja,” ungkapnya.
Selain itu, Pemerintah Daerah terus berupaya meningkatkan sosialisasi, pendataan, dan pengawasan, agar hak-hak ketenagakerjaan dapat terpenuhi secara adil dan merata. kolaborasi pemerintah, bpjs ketenagakerjaan, dunia usaha, dan antara masyarakat sangat dibutuhkan untuk menciptakan iklim kerja yang aman, produktif, dan berkeadilan, tutur Wali Kota
“Bantuan BPJS Ketenagakerjaan yang diserahkan hari ini diharapkan dapat memberikan manfaat nyata, menumbuhkan rasa aman dalam bekerja, serta meningkatkan kesejahteraan para pekerja dan keluarganya, dengan pekerja yang terlindungi, maka produktivitas akan meningkat, dan pada akhirnya berdampak positif bagi pembangunan kota Tanjungbalai secara keseluruhan,” Pungkas Wali Kota Tanjungbalai Mahyaruddin Salim
Sebelumnya, Kepala BPJS Ketenagakerjaan Kisaran, Azis Muslim menyampaikan bantuan BPJS Ketenagakerjaan ini dibiayai oleh Pemerintah Kota Tanjungbalai dengan total keseluruhan 690 orang, dan untuk Kecamatan Teluk Nibung sebanyak 59 orang yang menerima kartu BPJS ketenagakerjaan.
“Saya menyampaikan kepada bapak/ibu, kartu BPJS Ketenagakerjaan ini kegunaannya bukan hanya untuk yang sakit saja, akan tetapi kartu BPJS Ketenagakerjaan bisa juga membantu kecelakaan kerja, seperti nelayan, buruh dan lain sebagainya, bantuan yang diberikan untuk kecelakaan kerja berupa santunan kepada keluarganya,” katanya.
“Semoga kedepannya bantuan BPJS Ketenagakerjaan ini dapat menambah yang lebih banyak lagi untuk masyarakat Tanjungbalai khususnya masyarakat
untuk masyarakat rentan,” ucap Azis Muslim.
Turut hadir, Camat Teluk Nibung, Darwansyah Merta Wijaya, Kapolsek Teluk Nibung, AKP SRT Siburian, Danramil 17/DB, Kapten ARM Edy Yantho, Plt Kadis Ketenagakerjaan, Muhammad Irfan Zuhri, Kabid Kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan Kisaran, Ruby Hacidi, Para Lurah dan Kepala Lingkungan Se Kecamatan Teluk Nibung serta masyarakat Penerima Bantuan Sebanyak 59 orang.
Acara diakhiri dengan Penyerahan kartu BPJS Ketenagakerjaan dan bantuan pangan secara simbolis kepada Penerima Manfaat oleh Wali Kota didampingi Kepala BPJS Ketenagakerjaan. (TF)





