MEDAN II
Kapolrestabes Medan, Kombes Pol Jean Calvijn Simanjuntak, menekankan untuk penindakan secara tuntas terhadap pelaku kejahatan jalanan dalam hal ini begal.
Untuk itulah, Kombes Pol Jean Calvijn Simanjuntak menginstrusikan seluruh anggota diperbolehkan untuk mengambil tindakan tegas dan terukur kepada pelaku begal, apalagi yang sudah tega melukai korbannya.
“Kita ingin Medan aman dan kondusif,” tegas Kombes Pol Jean Calvijn Simanjuntak di Warkop Jurnalis Jalan H Agus Salim Medan, Selasa (21/10/2025).
Namun, Kombes Pol Jean Calvijn berharap peran semua pihak untuk terlibat, terutama Pemko Medan.
Kata, Kapoltrestabes Wali Kota Medan hingga jajaran ke tingkat kepala lingkungan (kepling) dapat meningkatkan sistem keamanan lingkungan (siskamling) sebagai langkah pencegahan aksi kejahatan, serta pemasangan lampu jalan hingga CCTV.
“Pemasangan lampu (penerangan) jalan juga perlu disegerakan untuk meminimalisir aksi kejahatan jalanan. Pelaku kejahatan akan lebih berani beraksi di tempat sepi dan gelap.Dan keberadaan kamera CCTV juga dapat mencegah aksi kejahatan dan membantu penyelidikan yang dilakukan pihak kepolisian,” katanya.
Saat ini, keberadaan CCTV di Kota Medan masih berkisar 100 lebih, belum terpasang sesuai titik yang dibutuhkan mencapai sekitar 4.000 lebih.
“Kita mendorong Pemko Medan untuk memasang CCTV dan lampu jalan. Keberadaan CCTV dapat membuat pelaku kejahatan takut melakukan aksinya,” sebut Kombes Pol Jean Calvijn Simanjuntak.
Selain itu, kemacetan arus lalu lintas juga menjadi perhatian Polrestabes Medan. Keberadaan pasar tumpah dan jalan rusak diharapkan menjadi perhatian serius pihak Pemko Medan.
“Setiap pagi, kita sudah menempatkan personel kita di pasar-pasar tumpah yang sering menjadi biang kemacetan. Kita meminta jalan rusak menjadi perhatian untuk diperbaiki,” pungkasnya. (ROM)