TAPUT II
Empat orang pelaku pencuri ini benar-benar nekat. Pasalnya, keempatnya mencuri alat berat jenis backhoe loader disebuah gudang di Jalan Sutan Sumurung, Tapanuli Utara (Taput) yang akhirnya ditangkap polisi.
Penangkapan para tersangka dilakukan di lokasi berbeda termasuk di Kota Medan.
Ada pun empat tersangka yang ditangkap, yakni : VAB (39 ) warga Jalan Tarutung, Desa Hutabarangan, Kecamatan Sibolga Utara, Kota Sibolga, DS (53) warga Jalan Sutan Sumurung, Desa Hutatoruan IV, Kecamatan Tarutung, Taput, BS ( 27 ) warga Hutanamora, Desa Lobu Hole, Kecamatan Siatas Barita, Taput dan APS ( 49 ) warga Desa Siraja Hutagalung, Kecamatan Siatas Barita , Taput.
“Peristiwa ini terjadi tanggal 12 Januari 2024, dimana korban kehilangan satu alat berat beko jenis backhoe loader dari gudang di Jalan.Sutan Sumurung ,” kata Kapolres Taput AKBP Ernis Sitinjak melalui Kasi Humas Polres Taput Aiptu Walpon Baringbing melalui siaran persnya, Senin (26/2).
Dipaparkannya, peristiwa ini dilaporkan korban JPM ( 40 ) warga Jalan Raja Johanes, Desa Hutatoruan I, Kecamatan Tarutung ke Polres Tapanuli Utara (Taput).
“Korban sebelumnya telah menitipkan alat berat jenis backhoe loader yang rusak di sebuah gudang sejak tanggal 23 November 2023. Saat itu korban pergi menuju gudang untuk memperbaiki alat beratnya, tapi saat dilokasi kondisi gudang telah terbuka dan alat berat tidak ditemukan,” paparnya.
Mengetahui hal itu, korban mencari tahu keberadaan alat berat miliknya, tapi sayangnya tidak ditemukan.
“Korban akhirnya melapor ke Polres Tapanuli Utara tanggal 15 Januari 2024.Dan dari hasil penyelidikan kita menangkap para pelaku diberbagai tempat terpisah, dimana pelaku VAB ditangkap di Medan,” katanya.
“Berdasarkan pengakuan pelaku alat berat ini dicuri pada tanggal 11 Januari dini hari dengan mengunakan mobil crane dan dibawa ke Medan untuk dijual.Dan dijual Rp 5000/ kg sehingga memperoleh hasil kejahatan sebesar Rp 36 juta yang telah dibagi – bagi,” sambung Baringbing seraya mengatakan para tersangka saat ini sudah ditahan dan dilakukan pemeriksaan secara intensif. (ROM)