JAKARTA II
Menteri Pemuda dan Olahraga Ario Bimo Nandito Ariotedjo mengapresiasi kiprah Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia (GMKI) selama 74 tahun dalam melahirkan pemimpin muda yang cerdas, kritis, dan berwawasan kebangsaan.
“Hari ini kita bisa berkumpul disini untuk acara Dies Natalis ke-74 GMKI. Saya atas nama Kemenpora dan pribadi mengucapkan selamat merayakan Dies Natalis ke-74 GMKI. Semoga perayaan ini menjadi momentum dan merefleksikan perjalanan GMKI dalam menerangi dunia pendidikan dan masyarakat dengan nilai-nilai kasih dan pelayanan,” ucap Menpora Dito saat menghadiri puncak acara Dies Natalis ke-74 Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia (GMKI) di Gedung Teater Area Wahyu Sihombing, Taman Ismail Marzuki (TIM) Jakarta, Sabtu (24/2).
Dijelaskan Menpora Dito bahwa GMKI telah lama dikenal sebagai organisasi yang berkomitmen pada pembangunan karakter pemuda yang berintegritas, berkeadilan dan berkepedulian sosial.
“Saya berharap GMKI dapat terus berkontribusi dalam membentuk pemuda-pemudi yang akademis dan juga memiliki kepekaan sosial dan kepedulian terhadap sesama,” katanya.
Dalam konteks Indonesia yang majemuk, menurutnya, peran pemuda khususnya anggota GMKI sangat penting dalam menjaga kerukunan umat beragama dan keberagaman.
“Karena itu, saya ucapkan terima kasih untuk GMKI dan juga seluruh organisasi yang tergabung dalam Cipayung Plus yang telah berhasil menjalankan misinya menciptakan pemilu yang damai,” tuturnya.
Sementara itu, Ketum PP GMKI Jefri Gultom menyampaikan bahwa 74 tahun GMKI, seusia itulah kader GMKI menjadi bagian dari ribuan langkah hingga hari ini.
“Persis seperti para peletak sejarah sejak 9 Februari 1950 silam untuk semua organisasi pendidikan kader seperti GMKI, ribuan langka rasanya masih seperti langkah pertama. Di usia ini aura generasi muda justru melekat dengan sangat progresif di setiap perjuangannya,” katanya.
“Kita bangga dengan semua catatan progresif dari sejak awal hingga kini. Kita menyambutnya dengan semangat dan jiwa nasionalisme. Kita juga patut bersyukur dengan semangat iman Kristiani, semua itu menjadi sebuah kebanggaan yang dari dulu rumah belajar ini kita menimbang kebijaksanaan. Semakin beriman, semakin berilmu dan semakin sadar dan terlibat,” tambahnya.
Ditempat yang sama, Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia dalam orasinya dengan tajuk Hilirisasi untuk Kemajuan Negeri mengajak GMKI untuk turut serta mendukung program hilirisasi pemerintah khususnya dalam sektor sumber daya alam.
“Hilirisasi adalah kunci untuk mewujudkan kemajuan ekonomi bangsa. Saya mengajak GMKI untuk turut serta mendukung program hilirisasi pemerintah, khususnya dalam sektor sumber daya alam. Peran GMKI telah terbukti menjadi organisasi yang melahirkan banyak kader yang berdedikasi untuk bangsa dan negara. Hal ini terlihat dari banyaknya alumni/tokoh GMKI yang menduduki berbagai posisi penting di pemerintahan, swasta, dan lainnya untuk kemajuan bangsa dan negara,” katanya.(*/ROM)