TAPUTGresita Yohana Siahaan, asal Kabupaten Tapanuli Utara (Taput), berhasil menyabet gelar Puteri Otonomi Indonesia (POI) Tahun 2022.
Gresita, menyisihkan 14 grand finalis lainnya pada Grand Final Pemilihan POI yang digelar Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia, di Hotel Pullman Vimala, Ciawi, Kabupaten Bogor, Sabtu (18/6/2022).
Setelah dinyatakan sebagai pemenang, Gresita Siahaan mengucapkan terimakasih kepada Bupati Taput, Nikson Nababan dan Ketua Dekranasda Taput, Satika Simamora yang memberikan banyak masukan terhadap Gresita
“Terima kasih kepada Bupati Taput, bapak Nikson Nababan dan ibu Satika Simamora, atas segala dukungan yang diberikan. Terima kasih juga kepada Pemkab Taput, seluruh masyarakat Taput dan segenap tim PIC yang senantiasa mendampingi Gresita, hingga ke babak Gran final dan menjadi juara,” tulis pendampingan Gresita, Fajar Arminja melalui pesan WhatsApp kepada wartawan, Minggu (19/6/2023).
Pemilihan POI diikuti 35 peserta dari seluruh kabupaten di Indonesia yang mengikuti seleksi pada bulan Mei lalu. Dari 35 peserta yang mengikuti seleksi, sebanyak 14 finalis melaju ke babak grand final.
Grand final ini diikuti 14 finalis dari 35 peserta yang mengikuti seleksi pada bulan Mei lalu diantaranya yakni Gresita Feriny Yohana Siahaan Kabupaten Taput, Safira Hasna Nada dari Kabupaten Banyumas, Nur Latifah dari Kabupaten Deli Serdang, Faradissa Djasmine Anderson Kabupaten Kebumen, Estevina Fiona Gabriel Dien dari Kabupaten Minahasa, Destika Meilani Almusyarofah dari Kabupaten Bogor, Shafira Zahrah Nabilla dari Kabupaten Bandung.
Ada juga Rizgita Cahyani Mulia dari Kabupaten Kotawaringin Timur, Susiko Loipebina Ginting dari Kabupaten Karo, Aqeela Jenifer Thurai dari Kabupaten Karanganyar, Bonanza Octyokora Fayaseaco P.M dari Kabupaten Serang, Widyah Agustivany dari Kabupaten Dhamasraya, Safira Hasna Nada dari Kabupaten Banyumas, Nur Latifah dari Kabupaten Deli Serdang, Faradissa Djasmine Anderson dari Kabupaten Kebumen.
Gresita Fenny Yohana Siahaan (Gresita), adalah putri cantik asal Siborong-borong, Kabupaten Taput. Anak ke-3 dari 4 bersaudara dari pasangan suami istri Benny Siahaan dan Mery Tampubolon ini lahir 13 September 2000 di Balige, Toba.
Penyandang gelar akademik III Komunikasi SV IPB, memiliki motto ‘Hidup itu seperti bola, semakin dipantulkan keras kebawah untuk melambung lebih tinggi’.
Pada Grand Final Pemilihan POI, Gresita yang hobby menyanyi dan publik speaking ini, menjawab dengan tegas dan lugas pertanyaan dewan juri. Pada saat pemanggilan Top 4, nama Taput dipanggil paling terakhir.
Saat pengumuman juara. Kabupaten Taput last standing bersama Kabupaten Kebumen. Dengan penantian yang mendebarkan, terpilihlah Gresita menjadi Juara POI 2022.
POI nantinya mengemban tugas sebagai duta Apkasi dalam mempromosikan berbagai potensi unggulan dari daerah seperti pariwisata, investasi, komoditi unggulan maupun peluang investasi.
Para putri daerah pemerintahan Kabupaten itu menjadi bagian program pemerintah yang terhimpun dalam Apkasi. Nantinya tugas mereka menggelorakan semangat otonomi daerah, isu strategis daerah dan kemandirian daerah, terutama di kalangan milenial.(*/ROM)
Editor : Freddy Siahaan