SIANTAR
Kapolres Siantar AKBP Fernando SH, SIK bersama Ketua Bhayangkari Cabang Polres Siantar Ny. Mourine Fernando melaksanakan kunjungan kerja (Kunker) Ke Mako Polsek Siantar Utara di Jl. Patuan Nagari, Kelurahan Suka Dame, Kecamatan Siantar Utara, Selasa (2/8/2022) sore sekira pukul 15.00 Wib.
Kehadiran Kapolres dan Ketua Bhayangkari disambut langsung Kapolsek Siantar Utara IPTU Herly Damanik SH didampingi suaminya yang juga anggota Polri dengan menyematkan ulos.
Selanjutnya Kapolsek memperkenalkan satu per satu personil Polsek Siantar Utara dilanjutkan paparan Situasi Kamtibmas di Wilkum Polsek Siantar Utara serta Arahan dan Bimbingan Kapolres.
Dalam arahan dan bimbingan Kapolres Siantar AKBP Fernando SH, SIK menghimbau seluruh personil Polsek Siantar Utara untuk dapat menjaga Kebersihan Mako, Toilet, dan lainnya guna terciptanya lingkungan kerja yang nyaman dan baik.
Karena merupakan suatu penilaian pimpinan dimanapun kita bertugas dan jangan pernah berpikir pekerjaan itu menjadi beban dan berpengaruh kepada kita yang dapat membawa terhadap karir jabatan. Untuk itu bekerjalah dengan ikhlas dan tulus untuk masyarakat.
“Masyarakat yang datang ke kantor kita agar diperlakukan dengan baik dan humanis,”ucap Kapolres.
AKBP Fernando mengatakan kepada personil yang menggunakan pakaian dinas agar melakukan pengaturan arus lalulintas (Lalin) pagi hari di pasar dwikora guna antisipasi Kamseltibcar Lantas.
Melihat kasus menonjol di Polsek Siantar Utara adalah Pencurian, Anirat/Aniring, agar Kapolsek melakukan Anev mingguan guna menekan Gangguan Kamtibmas dilingkungannya. Kepada para Bhabinkamtibmas Jajaran agar dikenal masyarakatnya dikarenakan anda adalah Agen Kepolisian dan bersinergi dengan 3 Pilar Kebangsaan.
“Kedepan tunjangan Bhabinkamtibmas akan dipertimbangkan oleh Negara berdasarkan hasil Kunjungan Komisi III DPR RI DR. Hicha Panjaitan, SH,” Kata Kapolres.
Selain itu Kapolres menambahkan kepada Reskrim agar mengutamakan proses Restorative Justice (RJ) dalam menangani perkara pidana, untuk dimanfaatkan azas keadilan yang kesepemahaman, murah, efektif dan efesien dikarenakan merupakan Perpolisian masyarakat seperti di Jepang namanya KOBAN yang penting tidak ada Transaksional.
“Kepada personil Polsek Siantar Utara agar menjauhi pelanggaran induvidual baik di dalam kedinasan ataupun di luar kedinasan dan jangan sampai terlibat kasus narkoba dan judi, dilarang masuk tempat hiburan malam kecuali dalam kedinasan melaksakan tugas penyelidikan,”tambah AKBP Fernando.
Diakhir arahan dan bimbingannya, Kapolres meminta kepada Ibu Bhayangkari agar mendukung tugas suami, setiap ada permasalah dalam keluarga agar diselesaikan secara berjenjang kedinasan kepolisian untuk menyelesaikan permasalahan keluarga. “Jauhilah hidup hedonis, hiduplah dengan sederhana jangan memamerkan kemewahan dan mengumbar kekayaan di medsos,” Pungkas AKBP Fernando.
Sementara di sela-sela kunker tersebut, Ketua Bhayangkari Cabang Polres Pematang Siantar Ny. Mourine Fernando melaksanakan tatap muka dengan Ketua Bhayangkari Ranting Siantar Utara beserta Pengurus Siantar Utara.
Hadir dalam kunker tersebut, Waka Polres Kompol Ismawansa, SIK, MH, Ketua Ranting Bhayangkari Cabang Siantar Utara Ny. Siallagan dan Anggota Pengurus Bhayangkari Ranting Siantar Utara, Kabag Opa KOMPOL Muri Yasnal, SH, Kabag SDM KOMPOL Hendrik Situmorang, MM, Kasat Intelkam AKP Arifin Pakpahan, SH, Kasat Reskrim AKP Banuara Manurung, SH, Kasat Narkoba AKP Rudi Sadar Tua Panjaitan, SH.
KBO Sat Lantas IPTU Hendra Palona Bangun, SH,Kasat Samapta AKP August Manihuruk, SH, Kasi Propam AKP Sri Surtiyati, Kasiwas AKP P. Nainggolan, SH, KBO Sat Binmas IPTU Riduan Sitorus, Waka Polsek Siantar Utara IPTU H. Siallagan, SH, Kanit Reskrim Polsek Siantar Utara IPDA Saji, SH dan Kanit Intelkam Polsek Siantar Utara IPDA Pitra Jaya, SH.
Penulis / Editor : Freddy Siahaan