SIMALUNGUN II
Kapolres Simalungun AKBP Choky Sentosa Meliala, S.I.K. S.H. M.H bersama jajaran menggelar kegiatan Safari Ramadhan berupa silaturahmi di Pesantren Al Imam Waki, Lingkungan VI Kampung Lalang, Kelurahan Serbalawan, Kecamatan Dolok Batu Nanggar, Kabupaten Simalungun pada Selasa (11/3/2025) sore pukul 17.30 WIB.
Kedatangan Kapolres beserta rombongan disambut langsung Pimpinan Yayasan Pondok Pesantren Al Imam Waki, Ustadz Muhammad Adzim.
“Kami sangat mengapresiasi kehadiran Bapak Kapolres di pesantren kami. Ini merupakan bentuk perhatian Polri kepada lembaga pendidikan agama dan memperkuat tali silaturahmi antara Polri dan masyarakat,” ujar Ustadz Muhammad Adzim.
Sementara Kapolres Simalungun AKBP Choky Sentosa Meliala menekankan pentingnya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) selama bulan suci Ramadhan.
“Momen Ramadhan adalah waktu yang tepat untuk mempererat silaturahmi dan meningkatkan kerjasama antara Polri dengan masyarakat dan tokoh agama. Kami berharap dengan adanya kegiatan ini, situasi kamtibmas di wilayah Simalungun tetap kondusif selama bulan Ramadhan,” ujarnya.
Kapolres juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menciptakan suasana yang aman dan nyaman selama bulan puasa. “Mari kita jadikan bulan Ramadhan ini sebagai momentum untuk meningkatkan ketaqwaan dan kepedulian sosial, serta menjaga kerukunan antarumat beragama,” Kata AKBP Chocky.
Selanjutnya Kapolres menyerahkan bantuan sembako kepada Pimpinan Pesantren Al Imam Waki sebagai bentuk kepedulian Polri terhadap keberlangsungan pendidikan di pesantren tersebut.
“Bantuan ini diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan santri selama bulan Ramadhan,” Tegas Kapolres.
Setelah penyerahan bantuan, acara dilanjutkan foto bersama dan pembacaan doa menjelang waktu berbuka puasa. Seluruh peserta kemudian berbuka puasa bersama, dilanjutkan dengan shalat Maghrib berjamaah dan makan malam bersama.
Sebagai bentuk penghargaan atas kunjungan tersebut, Pimpinan Yayasan Pesantren Al Imam Waki memberikan oleh-oleh kepada Kapolres Simalungun.
Salah seorang santri, Ahmad Riza (16), mengungkapkan rasa senangnya atas kunjungan Kapolres. “Kami merasa terhormat dengan kedatangan Bapak Kapolres ke pesantren kami. Ini membuktikan bahwa polisi peduli dengan pendidikan agama dan memberikan kami motivasi untuk terus belajar dengan giat,” ujarnya.
Sementara itu, tokoh masyarakat Kampung Lalang, Bapak Mariman, menyampaikan apresiasi atas kegiatan tersebut. “Kehadiran Polri di tengah-tengah masyarakat, khususnya di bulan Ramadhan, memberikan rasa aman dan nyaman bagi warga. Kami berharap kegiatan seperti ini terus dilaksanakan untuk mempererat silaturahmi antara Polri dan masyarakat,” katanya.
Rombongan Kapolres yang hadir diantaranya, Wakapolres Kompol Edi Sukamto, S.H. M.H, Kabag SDM Kompol Gandih, S.H, Kabagren AKP Tugono, S.H, Kasat Lantas AKP Joni F. Sinaga, dan Kasat Reskrim AKP H. Manulang.
Kemudian turut dihadiri Kapolsek Serbelawan IPTU Gunawan, S.H, perwakilan Camat Dolok Batu Nanggar Kasi Esos Yusniar Pohan, S.H, perwakilan Danramil 05 Serbalawan Batuud Peltu Al Badri, Lurah Serbalawan Lasma br Damanik, serta tokoh masyarakat setempat. (Fred)