SIMALUNGUN
Memasuki hari ke lima Operasi (Ops) Patuh Toba 2020, Sat Lantas Polres Simalungun berhasil menindak 100 lebih pelanggaran lalu lintas. Penindakan terbanyak dari kasus kendaraan roda dua, selain melaksanakan kegiatan Operasi (Ops) Patuh Toba 2020 Sat Lantas juga membagi-bagikan masker kepada pengendara di Jalan Medan, Kecamatan Tapian Dolok, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara. Operasi digelar selama dua pekan, sejak 23 Juli hingga 5 Agustus 2020 mendatang.
Kepala Satuan Lalu Lintas (Kasat Lantas) Polres Simalungun AKP Jodi Indrawan, SIK, mengatakan hingga hari ke empat operasi, pihaknya sudah melakukan tindakan berupa 650 blangko teguran dan 470 surat tilang. “Ada delapan pelanggaran prioritas yang mengakibatkan fatalitas kecelakaan lalu lintas (Lakalantas),”ujar Jodi.
Selain tindakan tilang, Jodi menambahan pihaknya juga memberikan teguran kepada kendaraan bermotor karena pelanggaran yang dilakukan. Kemudian melakukan sosialisasi pencegahan penyebaran Covid-19 dengan cara membagikan masker kepada pengendara guna adaptasi kegiasaan baru. Sasaran 8 pelanggaran prioritas yang mengakibatkan patitas lakalantas.
Tetap menerapkan protokol kesehatan dengan menggunakan masker, jaga jarak sisoal distance. Operasi ini juga bertujuan untuk menciptakan ketertiban berlalu lintas bagi pengendara kendaraan bermotor di era adaptasi kebiasaan baru pandemi Covid-19 ini.
Jodi juga berpesan agar selalu menggunakan masker saat berkendara dan jaga kesehatan. “Kepada masyarakat untuk selalu tertib dan budayakan keselamatan berkendara sebagai kebutuhan. Kami juga mengajak pengendara yang melintas ikut mencegah dan memutus penyebaran virus corona,” terangnya.
“Dalam Operasi ini kita kedepankan protokol kesehatan dengan menggunakan masker, jaga jarak dalam kendaraan roda empat sosial distance. Dan di himbau kepada masyarakat untuk selalu tertib berlalu lintas, dan budayakan keselamatan sebagai kebutuhan”, terang Kasat Lantas itu mengakhiri.
Sementara, Syahrul (42) salah seorang sopir angkutan kota menyampaikan terima kasihnya kepada petugas. “Razia kali ini, kata dia, sedikit berbeda dengan razia-razia sebelumnya,”katanya.
Penulis/Editor : Freddy Siahaan