SIMALUNGUN II
Kepemimpinan yang dekat dengan personel di lapangan kembali ditunjukan Kapolres Simalungun AKBP Marganda Aritonang, S.H., S.I.K., M.M dengan melakukan Inspeksi mendadak (sidak) di Polseķ Panei Tongah, Kecamatan Panei, Kabupaten Simalungun pada Jumat, (17/10/2025) pagi pukul 08.00 WIB.
Dalam sidak tersebut Kapolres didampingi Kapolsek Panei Tongah AKP Daniel Jani Damanik, S.H memeriksa berbagai aspek fungsi kepolisian yang dijalankan di tingkat sektor.
Fokus utama sidak adalah pengecekan kesiapsiagaan mako Polsek dan evaluasi pelayanan di Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) dalam rangka optimalisasi pelayanan publik.
“Kehadiran saya pagi-pagi di Polsek Panei Tongah adalah untuk memastikan bahwa seluruh personel benar-benar siap siaga menjalankan tugas melayani masyarakat,” ujar Kapolres Simalungun AKBP Marganda Aritonang saat dikonfirmasi.
Kapolres menjelaskan sidak mendadak ini bertujuan menyampaikan arahan dan perhatian langsung dari Kapolri serta penekanan Kapolda Sumatera Utara kepada personel yang bertugas di garis depan.
“Ini adalah bentuk pengawasan sekaligus pembinaan langsung agar personel memahami betul fungsi Polri untuk masyarakat,” jelasnya.
AKBP Marganda menekankan bahwa fungsi Kepolisian Republik Indonesia harus dijalankan dengan soliditas dan sinergisitas tinggi, mencakup tiga aspek utama yaitu memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat, menegakkan hukum, serta memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat.
“Saya tekankan kepada seluruh personel untuk menjalankan tugas dengan profesionalisme, kerja keras, dan ketulusan,” tegasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Kapolres memberikan sejumlah arahan penting yang harus menjadi pegangan seluruh personel. “Seluruh personel harus meningkatkan kinerja dan menghindari perbuatan yang dapat mencoreng institusi kepolisian,” kata AKBP Marganda.
Ia juga mewanti-wanti personelnya untuk tidak bergaya hidup mewah atau hedonisme yang tidak sesuai dengan nilai-nilai kepolisian. “Jangan sampai ada personel yang bergaya hidup hedon. Hal ini akan merusak kepercayaan masyarakat terhadap institusi kita,” ujarnya.
Kapolres juga menekankan pentingnya menjaga kesehatan personel. “Perhatikan kondisi kesehatan masing-masing. Personel yang sehat akan dapat melaksanakan tugas dengan optimal,” tambahnya.
Marganda juga menggarisbawahi pentingnya solidaritas internal dan eksternal. “Tingkatkan kebersamaan antar personel di polsek. Ini adalah kunci kekuatan kita,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Kapolres mengingatkan pentingnya menjalin hubungan baik dengan berbagai pihak. “Jalin komunikasi yang baik dengan Koramil, pihak kecamatan, tokoh masyarakat, dan tokoh agama. Kerja sama strategis dengan berbagai instansi ini sangat penting untuk mendukung kesejahteraan masyarakat,” jelasnya.
Kapolres memberikan penekanan khusus terkait integritas. “Menjaga kehormatan dan wibawa Polri adalah kewajiban kita. Lakukan tugas dengan baik, jangan melakukan pelanggaran dan perilaku menyimpang. Hindari benturan yang dapat merusak citra Polri,” ucapnya.
Kehadiran Kapolres di pagi hari ini mendapat sambutan positif dari personel Polsek Panei Tongah. Mereka menilai kunjungan mendadak seperti ini memberikan motivasi dan semangat baru dalam menjalankan tugas sehari-hari.
“Polri untuk masyarakat bukan sekadar slogan, tetapi harus menjadi komitmen nyata yang dijalankan setiap hari,” pungkas Marganda.
Sidak mendadak yang dilakukan sejak pagi hari ini menunjukkan keseriusan pimpinan Polres Simalungun dalam mengawasi dan membina personel di lapangan, memastikan setiap anggota siap memberikan pelayanan prima kepada masyarakat. (*/Fred)