MEDAN II
Komando Daerah Militer I/Bukit Barisan (Kodam I/BB) meluncurkan kartu berobat gratis untuk anak panti asuhan, penyandang disabilitas, anak berkebutuhan khusus, serta para jurnalis di Kota Medan, di Rumah Sakit (RS) TK II Putri Hijau TNI AD, Jalan Putri Hijau Medan, Selasa (21/10).
“Sebanyak 1.000 kartu berobat gratis dibagikan untuk anak-anak tersebut agar dapat berobat secara gratis di rumah sakit TNI di wilayah ini,” ujar Pangdam
Pangdam I/BB Mayjen TNI Rio Firdianto menegaskan, langkah ini menjadi bagian dari tindak lanjut program prioritas pemerintah di bidang kesehatan, yang diimplementasikan TNI AD melalui layanan kesehatan gratis bagi kelompok rentan dan insan pers yang berperan penting dalam penyebaran informasi publik.
“Program ini lahir dari semangat kepedulian dan pengabdian. Kami ingin memastikan bahwa masyarakat, khususnya kelompok yang membutuhkan, dapat mengakses layanan kesehatan tanpa hambatan,” ujarnya.
Kata, Pangdam bahwa pemberian kartu berobat gratis itu untuk memperluas pelayanan kesehatan yang ada di Sumatera Utara, karena Pemerintah Provinsi Sumatera Utara telah memiliki program Universal Health Coverage (UHC) .
Dan kartu tersebut dapat digunakan di Rumah Sakit (Rumkit) Putri Hijau, Medan serta rumah sakit milik TNI yang ada di Kota Pematangsiantar dan Kota Sibolga.
Untuk di Kota Medan RS Putri Hijau milik TNI AD ini siap menjadi rumah bagi seluruh lapisan masyarakat, dengan pelayanan yang humanis, cepat, dan tepat.
“Rumkit ini milik TNI AD, tapi manfaatnya harus dirasakan oleh semua. Kami ingin pelayanan ini hadir dengan hati,” katanya. (ROM)