SIANTAR
Kapolres Siantar AKBP Fernando SH, SIK pimpin Rapat Koordinasi (Rakor) dalam rangka persiapan jalur melintasnya pejabat negara dan peserta W20 di wilayah hukum Polres Siantar, Senin (11/7/2022) sekira pukul 09.00 wib bertempat di Ruang Data Pemko Siantar, Jalan Merdeka Kelurahan Proklamasi Kecamatan Siantar Barat.
Forkopimda Kota Siantar yang hadir Kajari Jurist Precisely Sitepu, SH, MH, Sekda Budi Utari Siregar, AP, Ketua DPRD diwakili Alijoyo Purba, SH dan Wadan Denpom I/1 Pematangsiantar Mayor CPM. Antonius Sembiring, SH. Kemudian turut diikuti Kabag Ops Kompol Muri Yasnal,SH, Kasat Intelkam AKP Arifin Pakpahan, Kasat Lantas AKP Relina Lumbangaol, S.Sos, Danki 2 Yon B Satbrimobda Pematangsiantar AKP Ghafur Hidayat, S.I.K.
Kasi Humas AKP Rusdi Ahya, SH, Para Kapolsek jajaran, Para Camat Kota Siantar, Plt. Kadis PRKP (Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman/Tarukim) Ir. Ali Akbar, Kadishub Dra. Kartini Batubara MM, Kaban Kesbangpol Sofie M Saragih, SSTP, Kasat Pol PP Robert Samosir dan Para Staf Ahli Walikota Siantar.
Kegiatan diawali menyanyikan lagu Indonesia raya, pembukaan oleh Sekda BUDI Utari Siregar AP, mewakili Plt. Walikota Siantar dilanjutkan dengan paparan Kapolres Siantar tentang kesiapan pengamanan jalur lintas W20.
Dalam paparannya Kapolres Siantar AKBP Fernando SH, SIK menyampaikan kegiatan ini untuk merapatkan dan memberikan gambaran kepada pimpinan terkait kesiapan Polres Siantar dalam pengamanan jalur lintas Penyelenggaraan W20 tahun 2022 sebagai pedoman dalam menentukan kebijakan strategis khususnya menyangkut kesiapan personel dalam menjamin rasa aman dan nyaman rangkaian kegiatan pengamanan jalur penyelenggaraan w20 diwilayah Kota Siantar.
Diantaranya beberapa Potensi Kerawanan seperti Tidak menutup kemungkinan adanya aksi Provokasi dilapisan / Individu masyarakat yang tidak terima atas Penyelenggaraan W20, Tindak Pidana Kemungkinan terjadinya Tindak, Pengrusakan/Pelemparan terhadap rombongan yang melintasi Jalur yang dilintasi di Kota Siantar.
Kemudian terjadinya aksi unjuk rasa dengan cara memblokir Jalan yang di lintasi Rombongan dan Terjadinya Kemacetan Arus lalulintas di Route yang dilalui Rombongan Penyelengaraan W20.
Adapun Jalur Lintasan Utama yaitu Jln. Medan – Jln. SM. Raja – Simpang 2 – Jln. Parapat terdiri dari 4 beat (41 titik) yang melibatkan 117 Personil dengan jarak tempu 30 menit. Lalu untuk Jalur Lintasan Alternatif yaitu Jln. Medan – Jln. Ahmad Yani – Jln. Sutomo – Jln. Gereja – Jln. Parapat terdiri dari 4 Beat (46 titik) yang melibatkan 117 Personil dengan jarak tempuh 20 menit.
Untuk Lokasi Safe House yaitu Mako Kompi 2 Yon B Satbrimobda Pematangsiantar, Mako Polres Siantar, Mako Polsek Siantar Utara dan Mako Polsek Siantar Marihat. Berkaitan dengan kegiatan ini, kita tidak boleh menganggap remeh masalah ini.
“Kami mohon bantuan dari Kodim 0207/Simalungun, Brimob Kompi 2 Yon B Satbrimobda, Dishub dan Satpol PP Pemko Siantar dalam pengamanan jalur lintasan. Untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan tentunya kita melakukan langkah-langkah kontijensi, apa yang kita putuskan hari ini melalui rakor ini agar kita laksanakan dengan sebaik – baiknya dengan penuh rasa tanggung jawab dan besok kita akan melaksanakan gladi pengamanan W20,” Pungkasnya.
Penulis /Editor : Freddy Siahaan