Media Online Jurnal X
Minggu, 7 September 2025
No Result
View All Result
  • BERITA
  • BERITA PERISTIWA
    • Narkoba
  • BERITA NASIONAL
  • BERITA REGIONAL
    • Pematang Siantar
    • Kabupaten Simalungun
    • Asahan
    • Tebing Tinggi
    • Medan
    • Labuhan Batu
    • Tanjung Balai
    • Tapteng
  • OLAHRAGA
Media Online Jurnal X
No Result
View All Result
Media Online Jurnal X
No Result
View All Result
  • SMSI
  • PERISTIWA
  • KRIMINALITAS
  • SIANTAR
  • SIMALUNGUN
  • SUMATERA UTARA
  • REGIONAL
  • NASIONAL
Home BERITA
Polres Simalungun Ikuti Rakernis Fungsi Reskrim 2025

Polres Simalungun Ikuti Rakernis Fungsi Reskrim 2025

Polres Simalungun Ikuti Rakernis Fungsi Reskrim 2025, Satukan Tekad Berantas Narkoba dan Kejahatan Siber

Jurnalx.co.id by Jurnalx.co.id
17 Juli 2025 | 10:22 WIB
in BERITA, Kabupaten Simalungun
A A
ADVERTISEMENT
Bagikan ke Whatsapp

SIMALUNGUN II

Polres Simalungun mengikuti Rapat Kerja Teknis (Rakernis) Fungsi Reskrim Tahun Anggaran 2025 di ruang rapat Satuan Reserse Kriminal (Sat Reskrim) Polres Simalungun, Rabu (16/7/2025) pagi mulai pukul 08.00 hingga 14.10 WIB.

Rakernis mengusung tema “Reskrim Polda Sumut Yang Presisi Siap Mendukung Terwujudnya Asta Cita” ini secara offline dan online melalui platform Zoom dengan melibatkan Kanit Idik Sat Reskrim, Kanit Idik Sat Resnarkoba, serta seluruh Kanit Reskrim Polsek jajaran Polres Simalungun.

Dari 17 Kanit Reskrim yang seharusnya hadir, sebanyak 13 orang mengikuti kegiatan, sementara 4 orang berhalangan hadir karena ijin dan tugas dinas.

KBO Sat Reskrim Polres Simalungun IPDA Bilson Hutauruk dalam release Humas menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan momentum penting dalam memperkuat sinergitas dan koordinasi antar unit dalam menghadapi tantangan kejahatan kontemporer.

“Rakernis ini sangat strategis karena membahas berbagai modus kejahatan terkini yang memerlukan penanganan profesional dan terkoordinasi,” ujar IPDA Bilson dengan penuh keyakinan.

Direktur Narkoba Polda Sumut Kombes Pol. Dr. Jean Calvijn Simanjuntak, S.I.K., M.H, membuka rangkaian acara dengan menyampaikan arahan strategis.

“Pemberantasan narkoba memerlukan pendekatan holistik dan kolaboratif dari semua elemen,” ucap Kombes Jean, menekankan pentingnya kerjasama lintas instansi.

Kepala BNNP Sumut Brigjen Pol. Drs. Toga H. Panjaitan memberikan paparan mendalam tentang strategi pemberantasan narkoba yang komprehensif.

Sementara itu, AKBP Debora Marsaulina Hutagaol, S.Si.M. Farm, memaparkan aspek pembuktian ilmiah dalam penanganan kasus narkoba, memberikan wawasan teknis yang sangat berharga bagi para penyidik.

Salah satu highlight acara adalah paparan dari Kasatgas Densus 88 Wilayah Sumut Kombes Pol. Dr. Didik Novi Rahmanto, S.I.K, S.H., M.H, tentang Narco-Terrorism.

“Keterkaitan antara narkotika dengan terorisme menjadi ancaman serius yang harus diwaspadai,” ungkap Kombes Didik, memberikan perspektif baru tentang kompleksitas kejahatan modern.

Kepala Bidang Penindakan dan Penyidikan Kantor Wilayah Bea Cukai Sumatera Utara I Putu Agus Arjaya, SE., MA memaparkan strategi kerjasama Bea Cukai dan Polri dalam memberantas narkoba. “Sinergitas antar instansi menjadi kunci keberhasilan pemberantasan perdagangan gelap narkoba,” tegas Putu Agus.

Direktur Siber Polda Sumut Kombes Pol. Doni Sembiring, S.H., S.I.K., M.H, memberikan arahan khusus terkait pencegahan dan pemberantasan tindak pidana kejahatan penipuan online.

“Kejahatan siber berkembang sangat dinamis, memerlukan adaptasi cepat dari aparat penegak hukum,” ujar Kombes Doni, menyoroti tantangan kerahasiaan bank dalam penanganan perkara.

Kegiatan semakin diperkaya dengan paparan online dari Satgas PASTI (Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal) OJK Pusat Brigjen. Pol. Fajaruddin, S.Sos., S.I.K., M.Si tentang pengungkapan transaksi keuangan terhadap kejahatan penipuan online.

“Jejak digital dalam transaksi keuangan menjadi kunci pembongkaran sindikat penipuan,” ungkap Brigjen Fajaruddin.

Dimensi akademis turut memperkaya diskusi melalui paparan Dr. Marlina S.H. M.Hum, ahli pidana dari USU Medan, yang memberikan perspektif hukum pidana terkini.

Sementara A. Alfons Tarunajaya., MBA, memaparkan berbagai modus penipuan digital dan strategi penanganannya.

Kepala Bidang Aplikasi Informatika Dinas Kominfo Provinsi Sumatera Utara Tengku Ahmad Maulana., S.T., M.Kom, menutup rangkaian paparan dengan membahas sinergitas Kominfo dan Polri dalam mencegah penipuan online.

“Kolaborasi teknologi dan penegakan hukum adalah formula ampuh melawan kejahatan siber,” ucap Tengku Ahmad.

“Rakernis ini memberikan bekal pengetahuan dan strategi terkini bagi seluruh personil Reskrim dalam menghadapi tantangan kejahatan yang semakin kompleks,” pungkas IPDA Bilson, menegaskan komitmen Polres Simalungun dalam mendukung program Asta Cita melalui penegakan hukum yang presisi dan profesional.

Kegiatan yang berlangsung tertib dan lancar ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas dan koordinasi antar unit dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah hukum Polres Simalungun. (Fred)

Share5Tweet3SendShare

Berita Terkait

Uskup Agung Medan, Mgr. Kornelius Sipayung, OFM Cap bersama undangan melepas burung merpati
BERITA

Pesta Jubileum ke 75 Tahun Seminari Menengah Christus Sacerdos Pematangsiantar Meriah dan Khidmat

7 September 2025 | 00:17 WIB

PEMATANGSIANTAR II  Pesta Jubileum ke 75 Tahun Sekolah Seminari Menengah Christus Sacerdos (SMCS) Kota Pematangsiantar berlangsung meriah dan khidmat bertempat...

Read more
Kasat Lantas IPTU Friska Susana SH bersama Kanit Regident IPTU Elon Sitinjak SH, KBO IPDA Syawaluddin Nasution, Kanit Gakkum IPDA Syah Edy S. Purba SH dan Kanit Kamsel IPDA Serly Tarigan kunjungan silaturahmi ke Ponpes Modern Terpadu Darul Ihsan Bah Sorma
BERITA

Sambut HUT Polantas ke 70, Sat Lantas Polres Pematangsiantar Kunjungan Silaturahmi ke Ponpes Modern Terpadu Darul Ihsan Bah Sorma

7 September 2025 | 00:12 WIB

PEMATANGSIANTAR II Dalam rangkaian menyambut HUT Polisi Lalu lintas (Polantas) ke 70, Satuan Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Pematangsiantar kunjungan...

Read more
Wakil Wali Kota Tanjungbalai, Muhammad Fadly Abdina menerima audiensi dan silaturahmi Pengurus Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Perkumpulan Dunia Air Minum Indonesia (Perdamindo)
BERITA

Wakil Wali Kota Tanjungbalai Terima Audiensi DPP Perdamindo

7 September 2025 | 00:04 WIB

TANJUNGBALAI II  Wakil Wali Kota Tanjungbalai, Muhammad Fadly Abdina menerima audiensi dan silaturahmi Pengurus Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Perkumpulan Dunia...

Read more
Sat Lantas Polres Tanjungbalai Bagikan Minuman ke Mesjid
BERITA

Sambut HUT Polantas ke 70, Sat Lantas Polres Tanjungbalai Bagikan Minuman ke Mesjid

7 September 2025 | 00:01 WIB

TANJUNGBALAI II  Dalam rangka menyambut HUT Polisi Lalu lintas (Polantas) ke 70 dan Hari Keselamatan, Satuan Lalu Lintas (Sat Lantas)...

Read more

Berita Terbaru

BERITA

Pesta Jubileum ke 75 Tahun Seminari Menengah Christus Sacerdos Pematangsiantar Meriah dan Khidmat

7 September 2025 | 00:17 WIB
BERITA

Sambut HUT Polantas ke 70, Sat Lantas Polres Pematangsiantar Kunjungan Silaturahmi ke Ponpes Modern Terpadu Darul Ihsan Bah Sorma

7 September 2025 | 00:12 WIB
BERITA

Wakil Wali Kota Tanjungbalai Terima Audiensi DPP Perdamindo

7 September 2025 | 00:04 WIB
BERITA

Sambut HUT Polantas ke 70, Sat Lantas Polres Tanjungbalai Bagikan Minuman ke Mesjid

7 September 2025 | 00:01 WIB
BERITA

Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW, Polsek TBU Santuni Anak Yatim Piatu

6 September 2025 | 23:55 WIB
Kabupaten Simalungun

Dibanguni Ikut Rombongan Pesta, Lansia 70 Tahun Ditemukan Tewas Didapur Rumahnya

6 September 2025 | 23:49 WIB
BERITA

Sinergitas TNI-Polri, Kapolres Pematangsiantar dan Kapolres Simalungun Hadiri Penutupan Dikmaba 595 Prajurit TNI-AD Tahun 2025

6 September 2025 | 23:32 WIB
BERITA

Herlina Hadiri Pelantikan Dikmaba 595 Prajurit TNI AD Tahun 2025

6 September 2025 | 23:22 WIB
BERITA

Polemik Ketua DPRD Medan Buat Pertemuan di Hotel, Hasyim : Kita Akan Bahas Secara Internal Dulu

6 September 2025 | 23:13 WIB
BERITA

Timsus Dayok Mirah Polres Pematangsiantar Patroli Hingga Subuh Temukan 7 Sepedamotor Gunakan Knalpot Brong

6 September 2025 | 23:10 WIB
BERITA

Sat Lantas Polres Pematangsiantar Hadiri Pelantikan PKS Junior di SMK N 1 dan Himbau Jadi Pelopor Keselamatan Berlalu Lintas

6 September 2025 | 22:33 WIB
BERITA

Dukung Ketapang, Polsek Siantar Timur Pengecekan Panen Jagung Warga di Jalan Pattimura Ujung

6 September 2025 | 22:04 WIB
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Policy
  • Terms

© 2016-2024 Jurnal X

rotasi barak berita hari ini danau tobasumber berita

No Result
View All Result
  • BERITA
  • BERITA PERISTIWA
    • Narkoba
  • BERITA NASIONAL
  • BERITA REGIONAL
    • Pematang Siantar
    • Kabupaten Simalungun
    • Asahan
    • Tebing Tinggi
    • Medan
    • Labuhan Batu
    • Tanjung Balai
    • Tapteng
  • OLAHRAGA

© 2016-2024 Jurnal X

rotasi barak berita hari ini danau tobasumber berita