MEDANPolrestabes Medan menggelar tes urine dadakan setelah apel Panggilan Luar Biasa (PLB) seluruh anggota di Mapolrestabes Medan, Rabu (8/6/2022).
Ratusan personil Polrestabes Medan pun saat itu hadir. Test urine mendadak ini pun tidak ditampik Kapolrestabes Medan Kombes Pol Valentino Alfa Tatareda akibat adanya penangkapan terhadap Brigadir WW pemasok shabu ke hakim.
“Karena ada kejadian kemarin (penangkapan Brigadir WW) kita laksanakan tes urine secara mendadak,” katanya kepada wartawan, Rabu (8/6/2022).
Meski begitu Valentino mengaku tes urine terhadap jajarannya merupakan agenda rutin. “Ini rutin dilakukan. Hari ini ada 612 personel yang test urine. Kegiatan ini untuk mengantisipasi pencegahan terutama anggota yang mungkin melakukan pelanggaran terkait narkoba,” ucapnya.
Namun, kata Valentino tujuan dilakukan test urine itu untuk meningkatkan kinerja pihak kepolisian dalam memberikan pelayanan prima kepada masyarakat dan untuk mencegah peredaran dan penyalahgunaan narkoba oleh anggota.
“Tes urine dilakukan secara mendadak tanpa pemberitahuan kepada anggota,” katanya.
Valentino menambahkan kegiatan ini juga sebagai bentuk dan wujud kegiatan tanpa diketahui oleh seluruh anggota dan ingin membuktikan kepada masyarakat bahwa Polri khususnya Polrestabes Medan bebas dari narkoba.
“Apabila terdapat anggota yang positif narkoba, maka pimpinan akan melaksanakan pemeriksaan lebih lanjut kepada anggota tersebut dan akan mendapatkan sanksi,” terang Kombes Valentino.
Dalam pelaksanaannya, anggota Polri yang melakukan tes urine bahkan dikawal hingga toilet.
Turut hadir saat itu Waka Polrestabes Medan AKBP Yudhi Hery Setiawan dan PJU Polrestabes Medan.
Sebelumnya diberitakan jurnalx.co.id Brigadir WW anggota Polrestabes Medan terkena kasus dugaan menjual shabu ke hakim PN Rangkasbitung.
Ada pun pengungkapan WW sempat digerebek saat berada di rumahnya sendiri, di Jl. Pondok Surya, Kecamatan Medan Helvetia, Kota Medan, Sumatera Utara (Sumut).
Ketika diperiksa di Propam Polrestabes Medan, WW mengakui memang telah mengirimkan shabu kepada Hakim YR di PN Rangkasbitung.
Saat ini polisi berpangkat Brigadir itu tengah menjalani pemeriksaan insentif di Propam.
Penulis : ROM
Editor : Freddy Siahaan