TANJUNG BALAI
Bertempat di Gedung Serbaguna Wira Satya, Polres Tanjung Balai bersama TNI dan Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 melaksanakan kegiatan Tactical Floor Game (TFG), Sistem Pengamanan Kota (Sispamkot) dan Penanganan Corona Virus Disease Nineteen (Covid-19), hari Kamis, (23/4/2020).
Kegiatan itu dihadiri Kapolres Tanjung Balai AKBP Putu Yudha Prawira SIK, MH, Dandim 0208 Ash Letkol Inf.Sri Marantikan Beruh, S.Sos, Danlanal TBA Letkol Laut (P) Dafris, M.Sc, Mewakili Kajari Bram Manalu, SH, Kadishub Khairul, SH, Kakan KSOP A.Tanjung, mewakili Kalapas Kls II B Tanjung Balai Monang Saragih, Waka Polres Kompol H.Jumanto, SH, MH, Danki Brimob Subden 3/B Tanjung Balai AKP Heri Sutikno, mewakili Kasat Pol PP Ganefrizal, Para Kabag, Kasat, Kapolsek dan Perwira sejajaran Polres Tanjung Balai serta para Peserta TFG KL berjumlah 50 Orang.
Tujuan dilaksanakannya kegiatan TFG, Sispamkot dan Penanganan Covid 19 ini untuk mengetahui dan menyatukan persepsi bagaimana cara Sispamkot dan penanganan Covid-19 di Wilayah Kota Tanjung Balai baik dari unsur TNI, Polri dan Pemko.
Kegiatan TFG itu diawali Wakapolres Kompol H.Jumanto, SH, MH yang menyampaiakan bahwa untuk penanganan Sispamkot dan Penanganan Covid 19 di KotaTanjung Balai termasuk dalam Zona di Rayon 4 yang meliputi Wilayah Batubara, Asahan, Tanjungbalai, dan Labuhan Batu.
Dimana ke 4 titik Pos Pengamanan itu yaitu Pos 1 di Jalan Jend.Sudirman KM 7 Kelurhan Sijambi Kecamatan Datuk Bandar, Pos 2 di Jalan Jend.Sudirman KM 1 Kelurahan Indra Sakti Kecamatan Tanjung Balai Selatan, Pos 3 di Besar Teluk Nibung Kelurahan Pematang Pasir Kecamatan Teluk Nibung dan Pos 4 di Jalan Sei Raja Kelurahan Sei Raja Kecamatan Sei Tualang Raso.
Sementara itu, Kapolres Tanjung Balai AKBP Putu Yudha Prawira, SIK, MH dalam arahannya menyampaikan Polres Tanjung Balai meminta dukungan dan bantuan dari intansi terkait dalam menjalankan Sispamkot dan Penanganan Covid 19.
“Kepada unsur TNI dan Pol PP kami juga minta bantuan untuk melakukan pengamanan Objek Vital bila terjadi suatu gejolak di wilayah Kota Tanjung Balai. Mohon kiranya saran dan masukan dari Forkopimda bila terjadi situasi yang rusuh di Kota Tanjung Balai,”ujar Kapolres.
Menanggapi hal tersebut, Danlanal TBA, Letkol Laut (P) Dafris mengatakan Kota Tanjung Balai merupakan wilayah yang berbatasan dengan wilayah Asahan dimana terdapat banyak titik anak sungai yang dijadikan salah satu tempat masuknya masyarakat ke Kota Tanjung Balai melalui jalur sungai.
“Bila terjadi situasi yang tidak kondusif di wilayah Kota Tanjung Balai maka kami akan melakukan patroli di perairan guna pencegahan masuknya masyarakat lain ke wilayah Kota Tanjung Balai yang melalui jalur sungai,”ujar Danlanal.
Damdim 0208/AS, Letkol Inf Sri Marantika Beruh menyampaikan terkait pengamanan terhadap Objek Vital di Kota Tanjung Balai bahwa Kodim 0208/AS juga siap membantu pengamanan bila terjadi suatu hal yang tidak kondusif.
“Terkait Sarana dan Prasarana kiranya Polres Tanjung Balai agar mendatakan hal tersebut sehingga dapat kita ketahui berapa jumlah sarana dan prasarana kita yang ada, sehingga bila masih mengalami kekurangan dapat kita bantu untuk menurunkan kendaraan kita dari Kodim 0208 Asahan,”kata Dandim.
Penulis : Irawan, Editor : Freddy Siahaan