TEBING TINGGI II
Dalam upaya menjaga keamanan dan ketertiban, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Tebing Tinggi melaksanakan Razia Gabungan bersama Aparat Penegak Hukum (APH) di lingkungan Lapas, pada Kamis (17/9/2026).
Kegiatan ini menjadi bagian dari langkah preventif untuk memastikan kondisi blok hunian tetap aman, tertib, dan kondusif. Razia juga menjadi momentum untuk memperkuat sinergi antara Lapas dan APH dalam melakukan pengawasan serta mencegah potensi gangguan keamanan.
Kegiatan diawali dengan mengeluarkan seluruh Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) dari kamar hunian secara tertib untuk dilakukan pemeriksaan badan. Pada waktu yang sama, petugas bersama APH melakukan penggeledahan kamar dan blok hunian secara menyeluruh dan teliti.
Tidak hanya melakukan pemeriksaan, petugas juga memberikan arahan kepada WBP agar senantiasa mematuhi tata tertib, menjaga sikap dan perilaku, serta ikut berperan dalam menciptakan lingkungan Lapas yang aman dan kondusif.
Dalam proses penggeledahan, petugas menemukan sejumlah barang yang kemudian diamankan untuk dilakukan pemeriksaan dan ditindaklanjuti sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Setiap temuan menjadi bagian dari evaluasi untuk terus meningkatkan kewaspadaan dan pengawasan di lingkungan Lapas.
Pelaksanaan razia gabungan ini menunjukkan bahwa menjaga keamanan bukan hanya menjadi tanggung jawab petugas, tetapi membutuhkan sinergi, kepedulian, dan komitmen bersama. Dengan pengawasan yang konsisten dan kerja sama yang kuat, diharapkan potensi gangguan keamanan dapat terus dicegah.
Melalui kegiatan ini, Lapas Kelas IIB Tebing Tinggi terus berkomitmen untuk menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang aman, tertib, kondusif, dan mendukung pelaksanaan pembinaan WBP.
*Bersama memperkuat pengawasan, bersama menjaga keamanan. Karena Lapas yang aman lahir dari sinergi dan komitmen yang terus dijaga.
Edi R Sinaga tokoh masyarakat mendukung penuh program Lapas Tebing Tinggi. (PS)






