SIANTAR
Plt. Wali Kota Siantar dr. Susanti Dewayani SpA menghadiri Rapat Paripurna Istimewa DPRD Kota Siantar dalam rangka memperingati Hari Jadi Kota Siantar Ke-151 Tahun 2022 bertempat di Ruang Sidang DPRD, Senin (25/4/2022).
Ketua DPRD Siantar, Timbul Marganda Lingga, SH mmenyampaikan Hari kelahiran Kota Siantar di peringati setiap tanggal 24 April yang disesuaikan dengan tahun lahirnya Raja Sang Naualuh Damanik pada tanggal 24 April 1871. Hal ini mengingatkan bahwa Raja Sang Naualuh Damanik merupakan Raja terakhir dari Raja Siantar.
Delapan sifat Raja Sang Naualuh Damanik patut kita pegang dan jadi pengajaran turun-temurun buat generasi kedepan yaitu Pengasih, Pelayan, Jujur, Berani,Bertanggung Jawab,Teguh Pendirian, Saling Menghormati dan Membangun. Maka sifat ini wajib kita turunkan kepada generasi penerus dan tetap menanamkan cinta budaya yang ada di Kota Siantar.
“Kita bersyukur bahwa Kota Siantar telah memiliki Kepala Daerah yang baru yaitu Ibu dr. Susanti Dewayani, Sp.A, hal ini menjadi sejarah baru bagi Kota Siantar yang memiliki Kepala Daerah seorang Perempuan,”Ucap Timbul.
Timbul menambahkan kiranya menjadi kota yang amanah dan dapat menjadikan Kota Siantar tempat hunian yang nyaman dan ramah sehingga masyarakat Kota Siantar bisa tumbuh dengan harmonis sesuai dengan Visi Sehat, Sejahtera dan Berkualitas.
“Melalui paripurna ini perkenankan saya DPRD Kota Siantar mengucapkan Selamat Ulang Tahun Kota Siantar
ke-151 Tahun 2022,” katanya.
Sementara Plt.Wali Kota Siantar, dr. Susanti Dewayani, Sp.A menyampaikan, Seiring perjalanan panjang yang telah dilalui selama 151 tahun Kota Siantar tentunya mengalami banyak perubahan-perubahan, baik secara fisik maupun sosial, ekonomi dan budaya.
Kita menyadari bersama bahwa masyarakat Kota Siantar menaruh harapan besar bagi kita sekalian sebagai Penyelenggara Pemerintahan agar Kota Siantar kita ini senantiasa mengalami perubahan-perubahan kearah yang lebih baik.
“Mari saling bersinergi dan bekerjasama dalam melaksanakan tugas pengabdian kepada masyarakat Kota Siantar sebagaimana Motto “SAPANGAMBEI MANOKTOK HITEI” demi mewujudkan Kota Siantar Sehat, Sejahtera dan Berkualitas,”katanya.
Susanti menambahkan kita ketahui bersama bahwa saat ini Kota Siantar sudah berada dalam level satu penyebaran covid 19, artinya sudah mendekati zona hijau, namun Peringatan Hari Jadi Kota Siantar tetap kita laksanakan dengan cara yang sederhana tanpa kehilangan makna.
Kita yakin dan percaya melalui Momentum Peringatan Hari jadi Kota Siantar Ke-151 Tahun 2022 ini mengingatkan kita bersama bahwa perjuangan kita untuk menghadirkan kesejahteraan bagi warga masyarakat Kota Siantar harus tetap kita perjuangkan.
Sebagai kota yang majemuk dan dihuni oleh berbagai Suku, Etnis dan Agama, kita harus tetap menjunjung tinggi nilai-nilai toleransi di kota yang kita cintai ini.kebersamaan dan gotong royong tentu harus tetap kita pupuk dan tentunya kita juga harus merawat dan melestarikan budaya lokal yang ada di tanah “HABONARON DO BONA” ini.
Untuk itu pada kesempatan yang berbahagia ini, kami menyampaikan beberapa upaya dan program yang sedang kami laksanakan sebagai berikut : Kota Siantar sebagai kota toleransi terbaik di Indonesia. Kita ketahui bersama bahwa Kota Siantar pernah berpredikat sebagai kota toleransi terbaik di Indonesia, namun dalam 2-3
tahun terakhir predikat tersebut mengalami penurunan. Karenanya kami berupaya meningkatkan kembali
nilai-nilai toleransi antara Suku, Etnis dan Agama di Kota Siantar sehingga predikat tersebut kembali kita
sandang.
Program LISA (Lihat Sampah Ambil), dengan adanyaProgram Lisa ini diharapkan lingkungan di Kota Siantar akan
Bersih, Sehat dan Nyaman, sehingga Kota Siantar bisa meraih kembali Piala Adipura. Program SS (Senyum,
Sapa, Salam, Sopan, Santun), program ini kami terapkan dalam pelayanan Aparat Pemko Siantar kepada masyarakat. SertaProgram Peningkatan PAD, dalam hal ini Pemko Siantar mengoptimalkan pendapatan asli daerah (PAD) melalui pembayaran pajak retribusi mempergunakan transaksi non tunai.
“Kesemua program diatas tentunya membutuhkan dukungan dari Para Anggota Dewan yang terhormat serta semua pihak agar program yang kami laksanakan tersebut dapat terwujud,”katanya.
Susanti menegaskan, semoga dengan peringatan hari bersejarah ini, menjadi momentum bagi kita untuk melakukan evaluasi terhadap apa yang telah kita lakukan dan berikan, bagi kota kita ini, sehingga melahirkan momentum perubahan demi kepentingan keluarga dan masyarakat tetapi juga bagi nilai-nilai budaya dan kemanusiaan.
Mari kita berubah menjadi lebih baik dan menjadi yang terbaik, yang Insya Allah akan menghantarkan kita
ke kota yang lebih bermartabat. “Sekali lagi, saya mengucapkan Dirgahayu Kota Siantar Ke-151 Tahun 2022. Semoga semakin bertambahnya usia kota kita ini semakin bertambah pula tingkat kehidupan masyarakat Kota Siantar yang Sehat, Sejahtera dan Berkualitas,” pungkas Plt. Wali Kota Siantar.
Hadir pada acara tersebut Danrem 022/PT diwakilkan Letkol Kav.Ar Dalimunthe, SE, Danrindam I/BB diwakili Kolonel Inf.Johanes Krismadi, SIP, Para Unsur Forkopimda Kota Siantar, DanDenpom I/I Pematangsiantar Mayor CPM Junilham Sitorus, DanYonif 122/TS Letkol Inf.Antony Tri Wibowo, Para Anggota DPRD Kota Siantar, Ketua Dekranasda Kota Siantar H.Kesuma Erizal Ginting.
Rektor Universitas Simalungun (USI) Dr. Corry Purba, Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) Teuku Munandar, Sekda Kota Siantar Budi Utari, AP, Para Asisten,Staf Ahli dan Seluruh Pimpinan OPD Kota Siantar, Para Kabag dan Camat se Kota Siantar, Para Tokoh Agama, Tokoh Adat, Tokoh Masyarakat serta tamu undangan lainnya.
Penulis / Editor : Freddy Siahaan






