SIMALUNGUN
Gubernur Sumatera Utara (Gubsu), Edy Rahmayadi bersama Ketua TP PKK Sumut Nawal Lubis, Wakil Bupati (Wabup) Simalungun H Zonny Waldi, S.Sos, MM dan Bupati Batubara Zahir meresmikan Rumah Susun (Rusun) di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Sei Mangkei Kabupaten Simalungun, Sumut, Rabu (5/1/2022).
Rusun tersebut ditujukan untuk para pekerja di yang berada di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Sei Mangkei agar mempercepat perkembangan kawasan industri ini dan 60 unit Rusun tersebut berlokasi di Jalan Keramat Kubah, Kelurahan Perdagangan II Kecamatan Bandar Kabupaten Simalungun, posisi Rusun ini strategis untuk hunian karena aksesnya yang mudah.
“Yang perlu kita perhatikan, tentu KEK ini tetap tertata dengan baik, harus sesuai dengan rencana karena tempat ini akan menjadi kawasan yang besar, kawasan yang maju,” Ujar Gubsu.
Adanya Rusun yang terintegrasi dengan KEK Sei Mangkei, Gubsu mengharapkan akan mempercepat pertumbuhan kawasan ini. Selain itu, pembangunan Rusun juga perlu dibarengi fasilitas lainnya seperti sekolah, rumah ibadah dan lainnya.
“Ini kita lihat lokasinya, tidak boleh salah menentukannya termasuk sekolah, tempat ibadah, pasar, tempat olahraga dan lainnya. Kita harus rencanakan dengan baik,” Ungkap Gubsu.
Sementara itu, Direktur Perkebunan Nusantara, Edward Samantha Ginting menjelaskan, Sebanyak 60 unit Rusun yang telah diresmikan merupakan tipe 36. Rencananya akan dibangun total enam tower Rusun untuk memenuhi hunian pekerja di KEK Sei Mangkei.
“Ada tambahan paling tidak 10 tenant di tahun 2022, itu akan menyerap ribuan tenaga kerja karena saat ini satu industri sekitar 500 karyawan. Jadi perlu kita persiapkan demi kelancaran kawasan ini, ” Ujar Edward.
Dalam kesempatan itu, Wabup Simalungun menyampaikan terimakasih atas dibangunnya Rusun di KEK Sei Mangkei. “Dengan diresmikannya Rusun ini diharapkan akan mempercepat pertumbuhan kemajuan kawasan,”kata Wabup.
“Kalau kawasan ekonomi khusus sei mangkei ini sudah maju, dengan sendirinya perekonomian masyarakat di kawasan ini akan meningkat,”tambah Wabup
Dalam peresmian rumah susun tersebut turut dihadiri Kapolres Batubara Ikhwan Lubis. Hadir juga jajaran PTPN III, investor Sei Mangkei dan OPD Pemprov Sumut terkait.
Penulis / Editor : Freddy Siahaan






