TANJUNG BALAI
Tim Regu III Satuan Polisi Air (Sat Polair) Polres Tanjung Balai BRIPKA. Asef HS dan BRIPKA A.H Saragih menggelar patroli dan polmas perairan di wilayah perairan Tanjung Balai-Asahan (TBA) lego jangkar di koordinat N 2º 59 ‘ 57.9058″, E 99º 52’ 1.488″, Kamis (15/7/2021) pagi sekira pukul 08.00 Wib.
Pagi itu Tim Regu II menggunakan Kapal Patroli KP. II- BABINKAMTIBMAS melaksanakan patroli perairan untuk pengawasan dan pemeriksaan terhadap kapal diduga membawa TKI ilegal, barang ilegal atau barang yang dilarang keluar /masuk melalui perairan Tanjung Balai.
Selanjutnya siang harinya sekira pukul 13.30 Wib Tim Regu III melaksanakan Polmas Perairan dengan Publik Speaking berupa Keselamatan Berlayar agar terlebih dahulu memeriksa mesin, melengkapi dan membawa dokumen kapal serta melengkapi dan membawa alat-alat keselamatan berlayar seperti JAKET Pelampung, Ring boy, APAR dan Kotak P3K.
Kemudian Menjadi Mitra Polri dalam memelihara situasi Kamtibmas dengan memberikan informasi jika ada mengetahui pelanggaran atau ini kejahatan yakni TKI Ilegal yang keluar atau masuk dengan cara menumpang di kapal dan barang-barang illegal seperti Ballpress dan Narkoba.
Lalu sosialisasi Adaptasi Kebiasaan Baru tentang pencegahan penularan virus corona (Covid 19) kepada masyarakat awak kapal nelayan Kota Tanjung Balai agar tetap mentaati himbauan Pemerintah 5M tentang Protokoler Kesehatan seperti Memakai Masker yang benar, Menjaga Jarak 1,5 meter dari sesamanya, Mencuci tangan menggunakan Sabun dengan Air bersih mengalir, Menghindari Kerumunan dan Mengurangi mobilitas. Serta menerapkan pola makanan sehat dan istirahat teratur.
Ditengah pelaksanaan Polmas Perairan itu, Tim Regu III melakukan pengejaran satu unit kapal merek KM Jaya Sempurna 88 GT. 30 No. 3233 /Ppb yang datang dari arah laut tujuan Tanjung Balai tepatnya diposisi/koordinat N 2º 59 ‘ 16.0548″, E 99º 51’ 57.2904″. Kapal itu dapat dihentikan sehingga Tim Regu II melakukan cek suhu tubuh Nahkoda dan 11 orang Anak Buah Kapal (ABK) menggunakan alat Termo Scan.
Nahkoda kapal menunjukkan dokumen lengkap dan tidak ditemukan barang barang illegal atau yang melanggar hukum karena kapal itu bermuatan Piber berisi ikan. Begitupun Tim Regu III memberikan peringatan atau himbauan kepada Nahkoda dan 11 ABK agar tetap waspada menjaga keselamatan berlayar serta bekerja dilaut.
“Selama pelaksanaan Patroli dan Polmas Air Sat Polair Polres Tanjung Balai itu situasi kamtibmas di wilayah hukum perairan Kota Tanjung Balai aman dan kondusif,”kata Tim Regu III Sat Polair Polres Tanjung Balai, BRIPKA. Asef HS dan BRIPKA A.H Saragih mengakhiri.
Penulis : Tin Fauziah
Editor : Freddy Siahaan






