TANJUNG BAKAI
Pelaksana tugas (Plt) Tanjung Balai H. Waris Thalib menerima kunjungan silaturahmi Ketua Umum Pengurus Besar Majelis Adat Melayu Indonesia (PB MABMI) Dato’ Seri H Syamsul Arifin bertempat di Pendopo Rumah Dinas Walikota, Jalan Sudirman, Kota Tanjung Balai, Kamis (13/1/2022).
Penyambutan kunjungan itu, Waris Thalib menjamu Tokoh bergelar Datuk Lelawangsa Sri Hidayatullah Putera Melayu Sahabat Semua Suku itu dengan jamuan makan khas melayu diawali rangkaian acara seremoni pencak silat, tarian persembahan dan unsur resam adat melayu.
Ketua Umum PB MABMI, Syamsul Arifin yang merupakan Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) ke-15 itu datang ke kota kerang didampingi istri tercinta Datin Hj Fatimah Habibi, Ketua PD MABMI Tanjung Balai Hj Delima serta beberapa Pengurus Wilayah dan Pengurus Daerah.
Plt Walikota menyampaikan dalam sambutannya Pemerintah kota (Pemko) Tanjung Balai akan mengangkat kembali citra sejarah kebudayaan Melayu untuk dikenal oleh generasi Tanjung Balai dimasa depan.
“30 persen lebih jumlah penduduk populasi Melayu di Tanjung Balai. Walaupun saya suku Jawa dan Ketua Pujakesuma. Tapi saya ingin Melayu ini tetap hidup dan berkembang. Jangan sampai generasi anak muda lupa dengan Melayu, karena bumi Tanjungbalai adalah Bumi dan tanah Melayu,” ucapnya.
Ditambahkannya, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dan PD MABMI Tanjung Balai khususnya, harus bekerjasama merealisasikan program dan gagasan Pemkot Tanjung Balai untuk menghidupkan kembali kesejarahan Melayu di kota yang kita cintai ini.
Kota Tanjung Balai akan membuat museum melayu dengan segala adat budaya pernak perniknya. Sudah kita arahkan itu difungsikan nanti pada bangunan bersejarah. Dinas Pendidikan sedang memprosesnya.
Saya juga punya niat ada 3 istana peradaban Melayu harus kembali berdiri kokoh di Tanjungbalai,” kata Waris menegaskan.
“Anak anak Tanjung Balai baik para pelajar akan dibawa kesana untuk mengenalkan Melayu dan kita akan membuat Sayembara pertunjukan terkait kekayaan Melayu dari mulai tarian, nyanyian dan lain lain,”katanya.
Lebih lanjut, Waris Thalib mengungkapkan rasa gembira dan bahagia dapat menerima silaturrahmi dengan Dato’ Syamsul Arifin. “Terima Kasih kepada Dato’ yang sudah berkenan hadir di Tanjungbalai. Semoga kehadiran Dato’ membawa keberkahan bagi Tanjung Balai,”.Pungkasnya.
Selain ramah tamah makan bersama, silaturahmi tersebut diisi dengan pemberian penghargaan dari MABMI kepada Plt Walikota kemudian Pemkot Tanjung Balai memberikan cinderamata kepada Dato’ Syamsul Arifin. Kemudian tak lupa para hadirin undangan antusias berfoto bersama.
Penulis : Tin Fauziah
Editor : Freddy Siahaan





