SIANTAR
Gerak cepat yang dilakukan seorang pedagang daging ayam dengan menyiramkan air pembersihan bulu ayam setelah dipotong membuat ratusan kios pedagang Gedung 4 Pasar Horas Jalan Merdeka, Kelurahan Dwikora, Kecamatan Siantar Barat, Kota Siantar, Sabtu (22/2/2020) pagi sekira pukul 09.45 Wib.
Pagi itu Hotma Butar Butar Pedagang kios sarapan di Gedung 4 Lantai 1 melihat kompor gas di Kios Kedai Kopi dan Sarapan milik Basaria boru Sibuea (50) tepat didekat kios nya terbarkar. Dimana saat itu ternyata Basaria sedang memasak air yang akan membuat pesanan kopi menggunakan kompor gas.
Hanya saja Basaria tidak memperhatikan regulator tabung gas 3 Kg yang digunakannya keadaan longgar dan mengeluarkan gas sehingga langsung menyambar ke kompor gas nya. Melihat itu Hotma pun langsung berteriak kebakaran sehingga para pedagang lainnya pun panik dan berusaha memadaman kobaran api supaya tidak merembes ke kios pedagang lainnya.
Salah satu pedagang daging ayam dengan gerak cepat langsung menyiramkan air pembersihan bulu ayam yang ada di kios nya itu kearah kobaran api kemudian mencabut regulator tabung gas 3 Kg yang ada di kios milik Basaria tersebut sehingga apin pun berhasil dipadamkan.
Tidak lama kemudian petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) milik Pemko Siantar datang kelokasi kejadian dan menemukan api sudah berhasil dipadamkan. Begitupun para petugas Damkar tetap melaksanakan tugsanya menyirami air ke kios itu untuk memastikan kobaran api sudah padam.
“Tadi ku lihat kompor gas di kios Ibu Basaria Sibuea itu meledak, mungkin dari regulator tabung gas 3 Kg nya. Untung lah tadi, pedagang ayam didekat kios kami ini langsung menyiramkan air pembersiha bulus ayam nya sehingga api berhasil dipadamkan,”ujar Hotman boru Butar Butar, salah satu saksi pedagang singkat.
Sementara itu Kapolsek Siantar Barat Iptu Subagya yang juga turut kelokasi kejadian bersama para personil piketnya membenarkan sesuai pengakuan salah satu pedagang terjadinya kebakaran itu diduga akibat kompor gas di kios kedai kopi milik Basaria boru Sibuea meledak.
“Hanya satu kios yang terbakar dan api sudah berhasil dipadamkan dan aktivitas berjualan di Gedung 4 Lantai 1 Pasar Horas sudah kembali berjalan seperti biasa. Tidak ada korban jiwa melainkan kerugian material sekitar Rp5 juta,”kata Kapolsek singkat.
Penulis/Editor : Freddy Siahaan
Discussion about this post