Media Online Jurnal X
Kamis, 8 Oktober 2026
No Result
View All Result
  • BERITA
  • BERITA PERISTIWA
    • Narkoba
  • BERITA NASIONAL
  • BERITA REGIONAL
    • Pematang Siantar
    • Kabupaten Simalungun
    • Asahan
    • Tebing Tinggi
    • Medan
    • Labuhan Batu
    • Tanjung Balai
    • Tapteng
  • OLAHRAGA
Media Online Jurnal X
No Result
View All Result
Media Online Jurnal X
No Result
View All Result
  • SMSI
  • PERISTIWA
  • KRIMINALITAS
  • SIANTAR
  • SIMALUNGUN
  • SUMATERA UTARA
  • REGIONAL
  • NASIONAL
HomeBERITA
Polda Sumut membongkar jaringan penipuan daring (online scamming) berskala internasional yang beroperasi di Podomoro Apartemen Medan. (Foto Ist)

Polda Sumut membongkar jaringan penipuan daring (online scamming) berskala internasional yang beroperasi di Podomoro Apartemen Medan. (Foto Ist)

Polda Sumut Bongkar Jaringan Scamming Internasional di Podomoro Apartemen, Ngaku Sebagai Petugas OJK Dan Kominfo

Jurnalx.co.idbyJurnalx.co.id
6 Agustus 2026 | 20:56 WIB
inBERITA, Medan
AA
https://asset.barak.id/2026/09/VID-20260930-WA0000.mp4
ADVERTISEMENT
Bagikan ke Whatsapp

MEDAN II

Polda Sumatera Utara (Sumut) melalui Direktorat Reserse Siber berhasil membongkar jaringan penipuan daring (online scamming) berskala internasional yang beroperasi di Podomoro Apartemen Medan. Dalam kasus ini, polisi menetapkan seorang pria berinisial FM sebagai tersangka yang diduga berperan sebagai salah satu otak sindikat tersebut.

Direktur Reserse Siber Polda Sumut, Kombes Pol. Dr. Bayu Wicaksono, mengatakan pengungkapan kasus bermula dari penyelidikan yang dilakukan pada Selasa (28/7/2026).

Dari lokasi penggerebekan, penyidik menyita dua unit mobil mewah yang diduga berasal dari hasil kejahatan, satu unit sepeda motor, sejumlah telepon genggam berbagai merek, laptop, serta perangkat komunikasi lain yang digunakan para pelaku dalam menjalankan aksinya.

“Jaringan penipuan online ini merupakan jaringan internasional. Pelaku dan rekan-rekannya pernah bekerja di Kamboja hampir satu tahun dan selama di sana juga melakukan aksi online scamming,” kata Bayu saat konferensi pers di Mapolda Sumut, Kamis (6/8/2026).

Dalam penggerebekan tersebut, polisi mengamankan lima orang. Selain FM yang telah ditetapkan sebagai tersangka, turut diamankan dua warga negara Pakistan, seorang warga negara India, serta seorang perempuan yang bekerja sebagai asisten rumah tangga (ART). Mereka masing-masing berinisial Tiara, Mujahid, Ayub Zain, dan Karandeb Singh.

Menurut Bayu, seluruhnya diketahui pernah tinggal dan menjalankan aktivitas penipuan daring di Kamboja sebelum akhirnya kembali ke negara masing-masing pada akhir 2025. Pada Februari 2026, mereka kembali berkomunikasi dan sepakat berkumpul di Kota Medan untuk melanjutkan aktivitas kejahatan tersebut.

“Modus operandi mereka berbeda-beda. Khusus FM berperan sebagai petugas OJK, sedangkan yang lain berpura-pura menjadi anggota kepolisian dan petugas Kominfo,” ujarnya.

Selain menjalankan modus penipuan dengan mengaku sebagai aparat dan pejabat pemerintah, sindikat ini juga melakukan love scamming untuk mencari calon korban. Para pelaku membuat akun Facebook menggunakan identitas perempuan guna membangun hubungan dan memperoleh kepercayaan target.

“Mereka membuat akun Facebook seolah-olah seorang perempuan untuk berteman dengan calon korbannya,” ujar Bayu.

Aksi tersebut berlangsung sejak Februari hingga Juli 2026. Karena belum menemukan target yang sesuai di Indonesia, para pelaku kemudian memperluas sasaran ke India.

Polda Sumut menduga terdapat sejumlah korban di India yang menjadi sasaran sindikat tersebut. Untuk itu, penyidik akan berkoordinasi dengan Konsulat India dan Konsulat Kamboja guna menindaklanjuti dugaan tindak pidana lintas negara tersebut.

Sementara itu, korban yang dapat diproses berdasarkan yurisdiksi hukum Indonesia adalah seorang perempuan berinisial Bunga (nama samaran), warga Kalimantan, yang mengalami kerugian hingga Rp6,7 miliar.

Dalam menjalankan aksinya, FM menghubungi korban dengan mengaku sebagai petugas Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Ia menyampaikan bahwa korban sedang dipantau kepolisian terkait dugaan tindak pidana pencucian uang (TPPU) dan menawarkan bantuan untuk menyelesaikan persoalan tersebut.

“FM mengaku sebagai petugas OJK dan mengatakan korban sedang dipantau polisi terkait TPPU. Setelah itu, rekan FM menghubungi korban dengan mengaku sebagai anggota kepolisian dan petugas Kominfo. Karena panik, korban akhirnya mentransfer uang secara bertahap hingga total Rp6,7 miliar,” jelas Bayu.

Ia mengungkapkan, korban sempat tidak menyadari dirinya menjadi sasaran penipuan. Bahkan ketika penyidik mencoba menghubungi korban saat proses penyelidikan, informasi tersebut justru diteruskan kepada para pelaku karena korban telanjur mempercayai mereka.

“Saat penyelidikan, korban sempat kami hubungi. Namun pesan kami diteruskan kepada tersangka karena korban sangat percaya. Setelah pelaku berhasil diamankan, barulah kasus ini dapat diungkap,” katanya.

Terkait tiga warga negara asing yang turut diamankan, Bayu menjelaskan bahwa ketiganya masih berstatus sebagai saksi. Hal itu karena dugaan tindak pidana yang melibatkan mereka berkaitan dengan korban di India dan Kamboja sehingga berada di luar yurisdiksi penegakan hukum Indonesia.

Penyidik masih terus mendalami jaringan tersebut, termasuk menelusuri kemungkinan adanya pelaku lain dan aliran dana hasil kejahatan yang diduga melibatkan lintas negara. (ROM)

Share13Tweet8SendShare

Berita Terkait

Kampus Universitas Prima Indonesia (UNPRI), Jalan Sampul, Sei Putih Barat, Medan Petisah. (Foto Ist)
BERITA

Kampus UNPRI Geger ! Pria Muda Meninggal Lompat dari Lantai 22, Diduga Bunuh Diri

8 Oktober 2026 | 12:43 WIB

MEDAN II Seorang pria muda diduga bunuh diri dengan melompat dari lantai 22 dan jatuh ke area lantai 10 Gedung...

Read more
Bhabinkamtibmas Kelurahan Martoba Aipda M. Nurday sambangi Rebekka Course & Center
BERITA

Bhabinkamtibmas Polseķ Siantar Utara Bambangi Bimbingan Bahasa Jerman, Sampaikan Pesan Kamtibmas

8 Oktober 2026 | 11:49 WIB

PEMATANGSIANTAR II Bhabinkamtibmas Kelurahan Martoba, Polsek Siantar Utara, Aipda M. Nurday, melaksanakan kegiatan sambang ke Rebekka Course & Center di...

Read more
Kasubsi Opsnal Dumas AIPTU Hotman Aritonang melaksanakan pengawasan dan monitoring Pelaksanaan Tata Kelola Program MBG di SPPG 3 YKB Pematangsiantar
BERITA

Siwas Polres Pematangsiantar Pengawasan dan Monitoring Tata Kelola Program MBG di SPPG 3 YKB

8 Oktober 2026 | 11:44 WIB

PEMATANGSIANTAR II Seksi Pengawasan (Siwas) Polres Pematangsiantar melalui Kasubsi Opsnal Dumas AIPTU Hotman Aritonang melaksanakan pengawasan dan monitoring Pelaksanaan Tata...

Read more
kurir narkoba RS warga Kabupaten Aceh Selatan, Aceh yang ditangkap membawa 450 pcs pod getar asal Malaysia di kota Medan (Foto Ist)
Medan

Bak Film Action ! Kurir Kabur Sejauh 5 Km Akhirnya Diringkus Polisi, 450 Pod Getar Asal Malaysia Disita

8 Oktober 2026 | 11:37 WIB

MEDAN II Polisi meringkus seorang kurir narkoba inisial RS (31) warga Kabupaten Aceh Selatan, Aceh yang membawa 450 pcs pod...

Read more

Berita Terbaru

BERITA

Kampus UNPRI Geger ! Pria Muda Meninggal Lompat dari Lantai 22, Diduga Bunuh Diri

8 Oktober 2026 | 12:43 WIB
BERITA

Bhabinkamtibmas Polseķ Siantar Utara Bambangi Bimbingan Bahasa Jerman, Sampaikan Pesan Kamtibmas

8 Oktober 2026 | 11:49 WIB
BERITA

Siwas Polres Pematangsiantar Pengawasan dan Monitoring Tata Kelola Program MBG di SPPG 3 YKB

8 Oktober 2026 | 11:44 WIB
Medan

Bak Film Action ! Kurir Kabur Sejauh 5 Km Akhirnya Diringkus Polisi, 450 Pod Getar Asal Malaysia Disita

8 Oktober 2026 | 11:37 WIB
BERITA

Semakin Siap Hadapi Berbagai Situasi, Wakapolres Pematangsiantar Pimpin Latihan Pengamanan Unjuk Rasa

8 Oktober 2026 | 11:31 WIB
BERITA

Bhabinkamtibmas Polsek Siantar Marihat  Sambangi Puskesmas Bahbiak Respon Keluhan Warga Jalan Manunggal Karya

8 Oktober 2026 | 11:16 WIB
BERITA

Bhabinkamtibmas Polsek Siantar Utara Sambang Kamtibmas di SDN 125549 Jalan Siak

8 Oktober 2026 | 11:02 WIB
BERITA

Sat Lantas Polres Pematangsiantar Edukasi Disiplin Berlalu Lintas Sejak Usia Dini Kepada Anak Didik TK Kemala Bhayangkari 6

8 Oktober 2026 | 10:53 WIB
BERITA

Pohon Mahoni Tumbang di Jalan Medan Km 12,5 “Makan Korban”, Pengendara Honda Beat Meninggal Tertimpa Saat Melintas

8 Oktober 2026 | 10:29 WIB
Kabupaten Simalungun

Lansia 73 Tahun di Tigarunggu Ditemukan Meninggal Dirumahnya, Kapolsek Purba Pimpin Cek TKP

8 Oktober 2026 | 10:18 WIB
Kabupaten Simalungun

Lagi Panen, Warga Dusun Hasurungan Meninggal Tertimpa Kelapa Sawit Diladangnya

7 Oktober 2026 | 23:04 WIB
Medan

Polsek Bandar Huluan Tangkap Ntong Diduga Pelaku Pencurian di RM Nusantara Ewa

7 Oktober 2026 | 23:00 WIB

barakbarakbarakbarakbarakbarak

  • Redaksi
  • Pedoman
  • Policy
  • Terms

© 2016-2026 Jurnal X

rotasibarakberita hari inidanau tobafons infamis

No Result
View All Result
  • BERITA
  • BERITA PERISTIWA
    • Narkoba
  • BERITA NASIONAL
  • BERITA REGIONAL
    • Pematang Siantar
    • Kabupaten Simalungun
    • Asahan
    • Tebing Tinggi
    • Medan
    • Labuhan Batu
    • Tanjung Balai
    • Tapteng
  • OLAHRAGA

© 2016-2026 Jurnal X

rotasibarakberita hari inidanau tobafons infamis