Media Online Jurnal X
Sabtu, 31 Oktober 2026
No Result
View All Result
  • BERITA
  • BERITA PERISTIWA
    • Narkoba
  • BERITA NASIONAL
  • BERITA REGIONAL
    • Pematang Siantar
    • Kabupaten Simalungun
    • Asahan
    • Tebing Tinggi
    • Medan
    • Labuhan Batu
    • Tanjung Balai
    • Tapteng
  • OLAHRAGA
Media Online Jurnal X
No Result
View All Result
Media Online Jurnal X
No Result
View All Result
  • SMSI
  • PERISTIWA
  • KRIMINALITAS
  • SIANTAR
  • SIMALUNGUN
  • SUMATERA UTARA
  • REGIONAL
  • NASIONAL
HomeBERITA
Paris Dakkar Sitohang, SH, MH, dan sejumlah tim penasihat hukum LS guru honorer di Labura yang terancam 12 tahun penjara bersama kalangan guru berfoto di depan halaman PN Rantau Prapat sebelum persidangan. (Foto Ist)

Paris Dakkar Sitohang, SH, MH, dan sejumlah tim penasihat hukum LS guru honorer di Labura yang terancam 12 tahun penjara bersama kalangan guru berfoto di depan halaman PN Rantau Prapat sebelum persidangan. (Foto Ist)

Penasihat Hukum Guru LS Ajukan Nota Perlawanan, Minta Dakwaan JPU Dinyatakan Batal Demi Hukum

Jurnalx.co.idbyJurnalx.co.id
26 Agustus 2026 | 08:20 WIB
inBERITA, Labuhan Batu
AA
https://asset.barak.id/2026/09/VID-20260930-WA0000.mp4
ADVERTISEMENT
Bagikan ke Whatsapp

LABURA II

Tim penasihat hukum terdakwa LS, seorang guru honorer, mengajukan nota perlawanan terhadap surat dakwaan Jaksa Penuntut Umum (JPU) Kejaksaan Negeri Labuhanbatu dalam persidangan perkara yang menjerat kliennya.

Nota keberatan tersebut diberi judul ” Mengadili Profesi Guru ” yang disampaikan, Senin (24/8) di Pengadilan Negeri Rantau Prapat.

Kuasa hukum LS, Paris Dakkar Sitohang, SH, MH, menilai surat dakwaan JPU belum menguraikan secara jelas perbedaan antara tindakan seorang guru dalam menjalankan kewenangan dan disiplin kependidikan dengan tindakan yang dilakukan dengan tujuan seksual.

Menurut Paris, dakwaan JPU dinilai hanya menguraikan adanya sentuhan fisik sebagai perbuatan seksual, namun tidak menjelaskan secara utuh konteks, tujuan, serta unsur-unsur lain yang menjadi dasar untuk mengategorikan perbuatan tersebut sebagai tindak pidana sebagaimana yang didakwakan.

“Kita menilai bahwa dakwaan JPU tidak memenuhi unsur pasal yang dituduhkan karena dakwaan JPU tidak bisa membedakan antara wewenang dalam disiplin kependidikan dengan tindakan yang dilakukan untuk tujuan kekerasan seksual,” kata Paris.

Ia juga menilai JPU seharusnya memperhatikan ketentuan KUHP Nasional sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2023 tentang Kitab Undang-Undang Hukum Pidana.

“Kita menilai JPU tidak menjalankan amanah KUHP Nasional Nomor 1 Tahun 2023 untuk menerapkan pasal di dalam KUHP Nasional,” ujarnya.

Paris menyebut uraian dalam surat dakwaan juga dinilai tidak memberikan gambaran yang jelas dan lengkap mengenai rangkaian peristiwa yang terjadi.

“Kita menilai bahwa dakwaan JPU tidak memberikan uraian yang jelas dan lengkap terhadap perbuatan yang terjadi. Seolah-olah hanya menggambarkan sentuhan fisik sebagai kekerasan seksual,” katanya.

Atas dasar itu, tim penasihat hukum meminta majelis hakim menyatakan surat dakwaan JPU batal demi hukum.

Penasihat hukum juga mengingatkan bahwa apabila perkara tersebut tetap dilanjutkan tanpa mempertimbangkan konteks tindakan guru dalam menjalankan tugas pendidikan, hal itu dinilai dapat menjadi preseden buruk bagi dunia pendidikan dan menimbulkan kekhawatiran bagi para guru dalam menjalankan tugasnya.

Tim penasihat hukum LS juga meminta majelis hakim Pengadilan Negeri Rantauprapat mempertimbangkan yurisprudensi Putusan Mahkamah Agung Nomor 1554 K/Pid/2013.

Menurut Paris Sitohang SH.MH, putusan tersebut menjadi salah satu rujukan bahwa tindakan guru dalam memberikan sanksi fisik atau penertiban yang bersifat mendidik terhadap siswa yang melanggar disiplin dapat dilihat dalam konteks pelaksanaan tugas profesi, sepanjang memenuhi batas-batas kewenangan dan tujuan pendidikan.

# Kecewa Penangguhan Penahanan Ditunda

Selain mempersoalkan surat dakwaan, Kuasa Hukum juga menyampaikan kekecewaannya terhadap sikap majelis hakim yang menunda putusan atas permohonan penangguhan penahanan yang diajukan pihaknya.

Menurut Paris Sitohang SH.MH, pihaknya telah menunggu sekitar dua minggu terkait permohonan tersebut.

“Kita menghormati isu perlindungan anak, tetapi seharusnya hakim mempertimbangkan secara bijaksana terhadap tuduhan kepada terdakwa sebagai guru yang juga dilindungi oleh undang-undang. Apalagi tuduhan ini dalam konteks pendisiplinan kependidikan,” ujar Paris Sitohang SH.MH.

Ia menegaskan pihaknya tidak mengabaikan pentingnya perlindungan terhadap anak. Namun, menurutnya, proses hukum terhadap seorang guru juga harus melihat konteks tindakan yang dilakukan serta kewenangan guru ketika menjalankan tugas di lingkungan pendidikan.

“Klien kami LS merupakan tulang punggung keluarga dan memiliki dua orang anak. Kondisi ini membuat kedua anak kehilangan sosok ayah untuk menjadi panutan. Secara ekonomi, keluarga juga terganggu karena tidak ada lagi yang memberikan nafkah untuk kebutuhan kehidupan mereka,” pungkas Paris Sitohang. (ROM)

Share6Tweet4SendShare

Berita Terkait

Bhabinkamtibmas AIPTU Sabam Ambarita, AIPDA Nurdiansyah dan BRIPKA Sunandar mendampingi penjualan jagung petani binaan ke Bulog Cabang Pematangsiantar
BERITA

Polsek Siantar Martoba Dampingi Penjualan Jagung Petani Binaan ke Bulog Cabang Pematangsiantar

31 Oktober 2026 | 08:24 WIB

PEMATANGSIANTAR II Polsek Siantar Martoba Polres Pematangsiantar melalui Bhabinkamtibmas AIPTU Sabam Ambarita, AIPDA Nurdiansyah dan BRIPKA Sunandar mendampingi penjualan jagung...

Read more
Kapolres Simalungun AKBP Dr. Hendri Nupia Dinka Barus, S.H., S.I.K., M.M bersama Ketua Bhayangkari Cabang Simalungun Ny. Rani Hendri Barus
BERITA

Hari Jadi Humas Polri ke-75, Kapolres Simalungun dan Ketua Bhayangkari Ucapkan Selamat: “Polisi Bersama Masyarakat, Menjaga Reputasi Polri”

31 Oktober 2026 | 07:43 WIB

SIMALUNGUN II Kapolres Simalungun AKBP Dr. Hendri Nupia Dinka Barus, S.H., S.I.K., M.M bersama Ketua Bhayangkari Cabang Simalungun Ny. Rani...

Read more
Wakapolres Simalungun KOMPOL Imam Alriyuddin, S.H., M.H sholat subuh di Masjid Asy Syuhada
BERITA

Subuh Keliling di Tapian Dolok, Wakapolres Simalungun Serap Aspirasi Warga, Ajak Perangi Narkoba dan Balap Liar

31 Oktober 2026 | 07:39 WIB

SIMALUNGUN II Polres Simalungun Polda Sumatera Utara terus menunjukkan wajah Polri yang humanis dan dekat dengan masyarakat. Hal itu diwujudkan...

Read more
Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH MKn diwakili Sekda Junaedi Antonius Sitanggang SSTP MSi menghadiri acara Gerakan Nasional Sadar Tertib Arsip (GNSTA) di lingkungan Pemko Pematangsiantar
BERITA

Wesly Silalahi Ajak Seluruh Pimpinan OPD dan ASN Jadikan Tertib Arsip Tanggungjawab Bersama

31 Oktober 2026 | 00:22 WIB

PEMATANGSIANTAR II Arsip merupakan bagian penting dalam penyelenggaraan pemerintahan. Arsip bukan sekadar tumpukan dokumen administratif, melainkan bukti autentik pelaksanaan tugas...

Read more

Berita Terbaru

BERITA

Polsek Siantar Martoba Dampingi Penjualan Jagung Petani Binaan ke Bulog Cabang Pematangsiantar

31 Oktober 2026 | 08:24 WIB
BERITA

Hari Jadi Humas Polri ke-75, Kapolres Simalungun dan Ketua Bhayangkari Ucapkan Selamat: “Polisi Bersama Masyarakat, Menjaga Reputasi Polri”

31 Oktober 2026 | 07:43 WIB
BERITA

Subuh Keliling di Tapian Dolok, Wakapolres Simalungun Serap Aspirasi Warga, Ajak Perangi Narkoba dan Balap Liar

31 Oktober 2026 | 07:39 WIB
BERITA

Wesly Silalahi Ajak Seluruh Pimpinan OPD dan ASN Jadikan Tertib Arsip Tanggungjawab Bersama

31 Oktober 2026 | 00:22 WIB
BERITA

Ny Liswati Wesly Silalahi Hadiri Parenting Class PAUD se-Kecamatan Siantar Marimbun

31 Oktober 2026 | 00:10 WIB
BERITA

Wesly Silalahi Buka Rakerda Tamansiswa SUbaria XXVIII Tahun 2026

31 Oktober 2026 | 00:02 WIB
BERITA

Rico Waas Lantik Erisda Hutasoit Jadi Sekwan Definitif, Siap Wujudkan DPRD Medan Sebagai Lembaga Berwibawa dan Profesional

30 Oktober 2026 | 23:48 WIB
BERITA

Polri Gerebek Kilang Beras PT UDS di Jalan Letda Sujono Tembung, 15 Ton Beras dan Mesin Produksi Disita

30 Oktober 2026 | 23:34 WIB
BERITA

Kapolres Simalungun Hadiri Deklarasi “Simalungun Bersinar”, Ajak Generasi Muda Perkuat Mental Tolak Narkoba

30 Oktober 2026 | 23:10 WIB
Curanmor

Reskrim Polsek Bosar Maligas Gerak Cepat Ungkap Curanmor di KEK Sei Mangkei, Tersangka Dijemput dari Batu Bara

30 Oktober 2026 | 23:04 WIB
BERITA

Sat Samapta Polres Pematangsiantar Patroli Dialogis Obvitnas dan Perbankan, Situasi Kamtibmas Aman Terkendali

30 Oktober 2026 | 20:49 WIB
BERITA

Sekda Buka Sosialisasi Implementasi Manajemen Talenta ASN Pasca Ekspose di Lingkungan Pemko Pematangsiantar

30 Oktober 2026 | 20:25 WIB

barakbarakbarakbarakbarakbarak

  • Redaksi
  • Pedoman
  • Policy
  • Terms

© 2016-2026 Jurnal X

rotasibarakberita hari inidanau tobafons infamis

No Result
View All Result
  • BERITA
  • BERITA PERISTIWA
    • Narkoba
  • BERITA NASIONAL
  • BERITA REGIONAL
    • Pematang Siantar
    • Kabupaten Simalungun
    • Asahan
    • Tebing Tinggi
    • Medan
    • Labuhan Batu
    • Tanjung Balai
    • Tapteng
  • OLAHRAGA

© 2016-2026 Jurnal X

rotasibarakberita hari inidanau tobafons infamis